20idei_media20

    Британский флот предпочел не замечать стрельбу по своему кораблю

    Британское минобороны предпочло не заметить предупредительной стрельбы по своему кораблю, нарушившему границу РФ у Крыма. После бомбометания по курсу эсминец Defender покинул территориальные воды РФ
    Royal Navy/Wikimedia.org
    Royal Navy/Wikimedia.org

    Министерство обороны Великобритании предпочло не заметить предупредительной стрельбы и бомбометания по своему эсминцу Defender у мыса Фиолент на юго-западной оконечности Крыма.

    В заявлении британского военного ведомства говорится, что Defender никто не обстреливал, корабль следует через территориальные воды Украины, а российский корабль неподалеку проводил учебные стрельбы. Объяснение получилось не очень складное, но для Лондона это лучше, чем признать, что новейший эсминец Ее Величества, введенный в строй в 2013 году, был вынужден поспешно удалиться после встречи с российским сторожевиком и бомбардировщиком.

    Напомним, около полудня Defender без предварительного уведомления вошел в территориальные воды РФ в районе, закрытом для плавания иностранных судов. На предупреждения по радио о нарушении государственной границы корабль не отреагировал.

    - Пограничный сторожевой корабль Черноморского флота дважды выполнил предупредительную стрельбу. После того, как реакции не последовало и на это, бомбардировщик Су-24М морской авиации ЧФ выполнил предупредительное бомбометание по курсу следования эсминца. Было сброшено четыре бомбы ОФАБ-250. После этого Defender изменил курс и покинул территориальные воды России, - рассказали в Минобороны РФ.

    Британский военный атташе вызван в российский МИД в связи с инцидентом.