23.06.2021 / 13:07

Героиня Ренаты Литвиновой носит часы марки Richard Mille

Richard Mille, модель RM 67-01 Automatic Extra Flat из титана, украшенная бриллиантами. Фото: пресс-служба
Richard Mille, модель RM 67-01 Automatic Extra Flat из титана, украшенная бриллиантами. Фото: пресс-служба

В спектакле "Звезда вашего периода", который идет на протяжении этого сезона на сцене МХТ им. Чехова, главной актрисой, режиссером, сценаристом и даже художником по костюмам выступила Рената Литвинова. Ее героиня носит часы известной марки Richard Mille - модель RM 67-01. Этот же швейцарский бренд выступил генеральным спонсором спектакля. Попробуем разобраться, случайно или закономерно такое сотрудничество.

"Звезда вашего периода" - это фактически "Бульвар Сансет" по-русски: Рената Литвинова вдохновилась фильмами о кинодивах мирового кинематографа прошлых лет и сочинила спектакль про советскую кинозвезду. Музыку написала Земфира, в главных ролях - сама Литвинова и Юрий Чурсин. Как всегда у Литвиновой, это спектакль об уникальности в противовес обычности, об эмоциях и о том, кого и за что запомнят потомки. По большому счету, его оценят именно поклонники Литвиновой. Ее недаром любила снимать Кира Муратова, чей творческий метод тоже отчасти состоял в поиске красоты странного, неправильного и вычурного. Особый манерный стиль Ренаты может раздражать, но у многих ее необычность вызывает интерес и восторг.

Таким же необычным и слегка вычурным, как сама героиня спектакля, у нее должно быть всё - любые аксессуары, включая часы. Марка Richard Mille, как нам кажется, как нельзя лучше соответствует этому. Вызывая волны обсуждений в часовом (и не только) сообществе по поводу своего внешнего вида и стоимости, эти часы, между тем, отличаются весьма серьезными механизмами и при этом неожиданной для механических часов легкостью.

RM 67-01 Automatic Extra Flat - новая итерация модели RM 010 в корпусе формы "бочка" (tonneau), успевшей стать "иконой" современного часового искусства. Extra Flat - значит "супертонкие", и создание ультратонких часов с автоматическим механизмом имеет собственный набор особых трудностей. Одна из задач состоит в создании визуального ощущения глубины. Именно поэтому в модели RM 67-01 была использована экстремальная скелетонизация.

Конструкция циферблата переносит взгляд с краев безеля на часовую и минутную стрелки. Вертикальное окошко даты переместилось в правую часть циферблата, на 5 часов. Между 1 и 2 часами можно увидеть функциональный индикатор корректировки даты и стрелок. Индикатор перемещается по мере вытягивания заводной головки. Текущее положение заводной головки отображается стрелкой: W (режим завода) - D (настройка даты) - H (настройка стрелок).

Richard Mille, модель RM 67-01 Automatic Extra Flat, титан, золото, бриллианты. Предельно скелетонизированный механизм. Фото: пресс-служба

Механизм с автоподзаводом CRMA6, созданный для RM 67-01, представляет собой новый калибр толщиной всего 3,6 мм. Опорная плата и мосты изготовлены из титана и подверглись гальваноплазменной обработке. Ротор же выполнен из платины - эта деталь для создания инерции должна иметь серьезный вес.

Применение платинового ротора с керамическими шарикоподшипниками повысило эффективность процесса завода часов и вместе с тем позволило сохранить компактность ультратонкого скелетонизированного механизма.

Richard Mille, модель RM 67-01 Automatic Extra Flat из титана, ротор из платины. Фото: пресс-служба
Читайте также