24.06.2021 10:23
    Рубрика:

    Российские археологи раскопали стены в центре старовавилонского города

    Институт Археологии РАН
    Институт Археологии РАН

    Российские археологи в сотрудничестве с иракскими коллегами начали раскопки крупного древнего города, который скрывается под Теллем Дехайла в Южном Ираке. Они обнаружили участок порта и стены храмовой зоны старовавилонского города. Судя по находкам, собранным во время раскопок, город пережил "месопотамские темные века" и просуществовал не только в старовавилонское время, но и в более поздний период, то есть с середины II до I тысячелетия до нашей эры.

    "Мы смогли изучить мощность и структуру отложений культурного слоя города под Теллем Дехайла и получить новые данные о времени существования города - судя по находкам, эти места были обитаемы вплоть до раннего железного века, а не только в старовавилонский период, как это представлялось ранее", - сказал ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Шахмардан Амиров.

    В результате исследований был обнаружен древний порт, в котором останавливались как речные, так и морские суда. Найдены также фрагменты дворцово-храмовой стены, ее ширина составляет около четырех метров, высота - около двух.

    Поверх стен, датируемых II тысячелетием до н.э., экспедиция обнаружила относящиеся к раннему железному веку окисленный наконечник стрелы, следы очагов-таннуров и фигурки верблюдов из глины.

    Справка "РГ"

    Город Телля Дехайла, относящийся к последнему этапу существования "шумерского "мира", был открыт в 1966 году американским археологом Генри Райтом.

    Название Дехайла, то есть "маленький колодец", ему присвоил иракский исследователь Абдуламир Хамдани. Город находился на берегу одного из древних русел Евфрата в 30 километрах к западу от одного из древнейших поселений в мире - Ура. Город под Теллем Дехайла мог быть столицей государства известного как Первая династия Приморья и назывался Эурукуг.