Новости

24.06.2021 20:39
Рубрика: Экономика

Роструд разъяснил законность отстранения от работы без прививки

Работодатель может на законных основаниях отстранить сотрудника от работы, который отказался прививаться от коронавирусной инфекции. Об этом говорится на сайте Роструда.
 Фото: Елена Елисеева/РГ  Фото: Елена Елисеева/РГ
Фото: Елена Елисеева/РГ

В Трудовом кодексе сказано, что работник может быть отстранен от своих обязанностей не только за нарушение ТК и федеральных законов, но и за несоблюдение других нормативных правовых актов.

"Это нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Согласно документу, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями", - говорится в сообщении Роструда.

Прививки обязательны при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний, когда власти принимают решение о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам лиц.

На данный момент обязательная вакцинация проводится в ряде регионов среди отдельных групп граждан. Это коснулось работников общепита, образования, здравоохранения, общественного транспорта, торговли и других сфер.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда Вакцинация от коронавируса