Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.07.2021,  
11:53
Текст:  Антон Валагин

Датского монтажника поразил размер российской подлодки

Датское телевидение опубликовало видео, снятое монтажником Мадсом Кристенсеном с моста через пролив Большой Бельт в тот момент, когда под ним проходила атомная подводная лодка Северного флота "Орел".

- Я давно работаю на Большом Бельте и встречал разные суда: большие контейнеровозы и прочее. Видел и подводные лодки. Но таких огромных - никогда, - признался Кристенсен телеканалу TV2. Он снял корабль на телефон, а затем зашел на сайт мониторинга морского трафика и был поражен, не обнаружив там следов подлодки.

Во вторник "Орел" увидели у своих берегов жители провинции Западная Зеландия.

- Становится традицией, что в начале июля корабли ВМФ России проходят датскими территориальными водами, чтобы попасть на военно-морской парад. Пока они остаются в рамках Международной морской конвенции, они имеют право здесь находиться, - объяснил глава датского морского командования Пер Ринг Хенриксен.

Согласно конвенции, субмарины должны двигаться в чужих водах в надводном положении и без остановок.

АПЛ "Орел" - подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей", предназначенный для борьбы с авианосными группировками противника. 154-метровая субмарина водоизмещением 24 тысячи тонн вооружена 24 крылатыми ракетами "Гранит" и может проламывать арктический лед. За округлые формы российские подводники прозвали лодки типа "Антей" "батонами".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.