19 июля 2021 г. 21:45
Текст: Илья Изотов (Керчь)

В Крыму нашли скелеты с деформированными черепами

Новые загадочные находки сделали работающие на крымском античном некрополе Кыз-Аул археологи. В одном из не разграбленных черными копателями погребений первых веков нашей эры нашли сразу пять расположенных друг над другом скелетов. Об этом "РГ" сообщил директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков.
 Фото: Пресс-служба Фонда "Археология"
Фото: Пресс-служба Фонда "Археология"

На верхнем уровне находился костяк женщины с останками ребенка на груди, а уже под ней - еще три костяка. У всех захороненных были деформированные при жизни кости черепа. Так называемые вытянутые черепа, как считают археологи - традиционные для носителей сарматской культуры.

- Это не первая находка на некрополе Кыз-Аул погребенных с такими деформациями черепа, - пояснил Олег Марков. - Несколько лет назад было обнаружено погребение ребенка с такой же измененной черепной коробкой, и тогда это захоронение журналисты назвали погребением "инопланетянина". Помимо этого на некрополе Кыз-Аул находили и предметы материальной культуры связанные с сарматами - кувшин с зооморфной ручкой в виде кабана. Почему в одной могиле оказались погребены единовременно сразу пять человек - пока не понятно.

Исследованием останков занялись антрополог Института Археологии РАН Наталья Свиркина. Она должна определить, были ли у погребенных прижизненные травмы, и какие. Возможно, это были жертвы какого-то военного конфликта или смертельной эпидемии.

Помимо человеческих останков в могиле были найдены: глиняная мисочка, железный нож, находившейся на поясе одного из погребенных, и медная монета, по которой после очистки можно будет дать наиболее точную дату захоронения.

Напомним, ранее на раскопке в Кыз-Ауле найдена фаянсовая фигурка древнеегипетского бога молчания Гарпократа.

Фото: Пресс-служба Фонда "Археология"

Справка "РГ"

Некрополь Кыз-Аул представляет собой интереснейший античный памятник археологии, на котором в период с I века до нашей эры по I век нашей эры были захоронены представители высшего класса боспорского общества. По мнению некоторых ученых некрополь принадлежал городу Китей. Размеры склепов свидетельствует о богатстве и знатности погребенных.

Экспедиция работает на Кыз-Ауле с 2015 года. В прошлые сезоны археологи провели масштабные разведки близлежащих территорий, исследовали более 2000 квадратных метров некрополя, вскрыли несколько десятков погребений и расчистили шесть античных монументальных склепов. Ближайший к Кыз-Аулу поселок Яковенково находится в 30 километрах от Керчи. В 2018 году было найдено изображение Геракла, вырезанное на стенах склепа. В 2019 году в одном из античных склепов найдены скелеты 12 человек, принадлежащих к боспорской знати, и античную плиту со всадником. Во время археологических раскопок летом 2021 года исследуется античный некрополь, располагающийся на прибрежном плато рядом с поселком Яковенково.