20idei_media20
    20.07.2021 14:18

    Эксперт: С-500 могут прикрывать средства стратегического сдерживания

    Минобороны провело успешные испытания зенитной ракетной системы С-500

    Испытания комплекса С-500 показали, что принятие его на вооружение движется к финишной прямой, заявил "РГ" военный эксперт Виктор Мураховский. С-500 построены по идеологии разделения и могут уничтожать как аэродинамические цели, так и баллистические
    Новейшая зенитная ракетная система С-500 "Прометей" выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. Проверка комплекса проводилась на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Об очередных испытаниях "Прометея" рассказали в министерстве обороны. Там отметили, что проведенные боевые стрельбы подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность этой уникальной системы. Средства объективного контроля подтвердили уничтожение цели.

    В военном ведомстве подчеркнули, что после завершения полного цикла испытаний поставка первой системы С-500 планируется в подмосковное объединение ПВО-ПРО. На сегодняшний день зенитная ракетная система С-500 не имеет аналогов в мире и предназначена для поражения всего спектра существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей.

    Испытания комплекса С-500 показали, что принятие его на вооружение движется к финишной прямой, заявил "Российской газете" военный эксперт главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

    По словам Мураховского, С-500 построены по идеологии разделения и могут уничтожать как аэродинамические цели, так и баллистические, в том числе в ближнем космосе. "В данном случае проверялась система работы по баллистическим целям, где используется ракета марки 77Н6", - сказал эксперт.

    "Испытания ракеты прошли успешно, надо теперь дождаться акта государственной комиссии о приеме системы С-500 на вооружение. Пока никаких объективных причин, чтобы ее не приняли в конце года, нет. Надеюсь, движемся к финишу", - сказал Мураховский.

    По мнению эксперта, после принятия на вооружения комплекс может быть поставлен на прикрытие московского промышленного района, где будет работать с системами противоракетной обороны А-135 "Амур". Эта мощная связка будет своего рода противоракетным зонтом, прикрывающим Московский регион.

    Кроме того, С-500 могут использовать для прикрытия средств стратегического сдерживания и систем центрального государственного управления.

    Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду.

    Также С-500 может поражать боевые блоки гиперзвуковых ракет. Из-за возможности С-500 работать по целям в ближнем космосе "Прометей" относят к первому поколению систем противокосмической обороны.

    Как ранее заявлял замминистра обороны Алексей Криворучко, вооруженные силы планируют получить первые комплексы С-500 в 2021 году, серийная поставка начнется в 2025-м.