Не выезжая за границу: подмосковные отели для короткого отдыха

Здание отеля Palmira Garden Hotel & Spa  - победитель международной архитектурной премии Urban Design & Architecture Design Awards 2020. Фото: пресс-служба
Здание отеля Palmira Garden Hotel & Spa - победитель международной архитектурной премии Urban Design & Architecture Design Awards 2020. Фото: пресс-служба

"А чтоб поплавать в синем море, надо очередь занять" - пелось в одной шуточной песне советского времени, противопоставляющей загруженность традиционных курортов прелестям природы Подмосковья. Сегодня, чтобы собирать грибы-ягоды, ловить лещей и просто дышать воздухом, не обязательно снимать в Подмосковье дачу на весь сезон. Можно провести несколько дней (хотя бы выходные) в загородном отеле. Берег реки или спа-комплекс с бассейном, отсутствие необходимости готовить еду и убирать, "смена картинки" и немного свежести (к тому же в отелях везде кондиционеры) - все это вместе способно решительно восстановить силы изнывающего от летней жары жителя мегаполиса, не имеющего возможности уехать куда-то далеко или надолго.

Видное

Новый отель Palmira Garden Hotel & Spa находится на территории усадьбы XIX века Тимохово-Салазкино, которая признана памятником культуры регионального значения - в этом его первое преимущество. Второе преимущество: здание, построенное "с нуля" в стиле современного лофта (изначально лофт - это приспособленный под жильё заводской цех) получило престижную международную архитектурную премию Urban Design & Architecture Design Awards 2020. И третье (как говорится, last but not least - последнее, но не менее важное): отель находится всего в 4 км от МКАД, в городе Видном, и проезд туда на машине или такси от станции метро Домодедовская занимает всего 20 минут.

Архитектурную концепцию Palmira Garden Hotel & Spa разработала проектная компания Genpro (среди ее проектов в Москве ЖК iLove, ЖК "Михалковский", МФК "Камергер"). Средства в строительство, а также в восстановление исторической усадьбы вложила Palmira Hotel Group. Здание отеля было возведено за 2 года, причем это потребовало меньше инвестиций и времени, чем реставрация Тимохово-Салазкино, начавшаяся еще в 2015 году. Все исторически значимые фрагменты были сохранены: господский дом (сейчас там регулярно проводятся свадьбы), конюшня (она преобразована под банкетный зал) и другие постройки из красного кирпича.

В том, что здание самого отеля совершенно новое, есть очевидный практический "плюс": оно разработано с учетом современных представлений о комфорте. Строение с переменной высотностью (в нем 144 номера и залы для деловых мероприятий), выдержанное в лофт-эстетике, не подражает стилю русской усадьбы XIX века, а наоборот, эффектно контрастирует с ним. "На этапе разработки было много различных вариантов концепций, в том числе и в классическом стиле. Но в результате было принято решение не идти по пути исторической стилизации, а построить здание на контрасте, но при этом гармонично вписать его фактуру и цветовую гамму в усадебный ансамбль. Мы рады, что эта концепция получила международное признание" - рассказал генеральный директор Genpro Даниил Катриченко.

Стеклянные фасады, металлические лестницы, фактурный кирпич - всё это признаки лофт-стиля. Фото: пресс-служба

Обилие стекла в оформлении фасадов открывает виды на парк.

Многолетние деревья в усадебном парке. Фото: Оксана Бугрименко

Снаружи в стеклах отражаются пейзажи и усадьба - получаются как будто сюжетные витражи.

"Ожившие витражи": отражение старого в новом. Фото: Оксана Бугрименко

Еще одним "плюсом" отеля можно считать спа-комплекс, наличие которого подчеркнуто в названии.

Кстати, этим летом стартовал всероссийский конкурс концептуальных туристических маршрутов "Открой свою Россию". Palmira Garden Hotel & Spa вместе с восстановленной усадьбой Тимохово-Салазкино, подав на конкурс заявку, надеется войти в список таких маршрутов.

Дальние Прудищи
Загородный парк-отель "Орловский". Фото: пресс-служба

Кардинально сменить обстановку всей семьей можно в загородном парке-отеле "Орловский", который находится лишь немногим дальше от МКАД, чем Palmira Garden Hotel & Spa - в 13 км, причем в том же Домодедовском направлении. Здесь внушительная территория (22 гектара), чистый воздух и берег Людовны - притока Москвы-реки. Парк существенно больше, чем в усадьбе Тимохово-Салазкино, а места тоже исторические: в XVIII веке эти земли были подарены императрицей Екатериной II графу Алексею Орлову за победу в качестве полководца в Чесменском морском сражении, которое переломило ход русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Отсюда у парка название "Орловский". Правда, после той победы граф получил право присоединять к своей фамилии прозвище "Чесменский", но это в именовании места никак не отразилось.

Сюда тоже можно легко и быстро добраться, так что близость к столице придает пятизвездочному "Орловскому" особую притягательность, учитывая, что он считается лучшим загородным отелем ближайшего Подмосковья. Здесь принимают гостей по системе all inclusive, так что уровень сервиса в сочетании с развитой внутренней инфраструктурой позволяет проводить время как в зарубежных отелях - но без хлопотного по нынешним временам выезда за границу.

В обширных владениях "Орловского" есть даже свой зоопарк с редкими животными. Фото: пресс-служба

"Орловский" впечатляет размерами: на его территории 17 деревянных коттеджей, гостевой дом, главный корпус (74 номера), дом купцов Шадриных (там тоже с десяток номеров), рестораны и банкетные залы, летние шатры, два пляжа с белым песком, спа-комплекс и русская баня на дровах, детский городок, собственный зоопарк, профессиональные теннисные корты и даже фермерское хозяйство.

Гостям, которые хотят посетить "Орловский" одним днем, предлагаются входные билеты на пляжи и в зоопарк, экскурсии, участие в праздниках. Для любителей рыбалки берег реки оборудован мостками, на которых можно спокойно посидеть с удочкой.

Живописные мостки предназначены и для рыбаков, и для мечтательных романтиков. Фото: пресс-служба

Экстремалы же предпочитают всесезонный вейк-парк, где можно позаниматься на вейкбордах на открытой воде, а можно преодолевать водные препятствия, держась за автоматическую лебедку. Гидрокостюмы, шлемы, спасательные жилеты, естественно, выдаются.

Спа-комплекс парка-отеля включает не только бассейн с гидромассажем, сауну и хамам, но и предоставляет широкий набор услуг по омоложению и похудению.

Дизайнерские номера в стиле поп-арт поражают неожиданными деталями интерьера и оптимистичными цветами. А в общественных пространствах выдержан классический стиль декора.

Отдых в "Орловском" подходит в первую очередь семейной аудитории с доходом выше среднего. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям, причем не только летом, но и круглый год.

Кстати, до конца июля для "Орловского" и Palmira Garden Hotel & Spa действует совместная акция Ростуризма и платежной системы "Мир", позволяющая получить кэшбек до 20 тысяч рублей за оплату туров с 1 октября до 24 декабря.

Завидово

Пятизвездочный отель Radisson Resort, Zavidovo находится от Москвы немного дальше - на расстоянии 100 км в сторону Твери. Он расположен на берегу Иваньковского водохранилища, называемого еще Московским морем. Добраться сюда можно чуть больше чем за час по скоростной трассе, зато, по оценкам экспертов ЮНЕСКО, эта местность считается одной из самых экологически чистых в России.

Природный парк поражает своим размахом даже по сравнению с "Орловским" - в Radisson Resort, Zavidovo он раскинулся на целых 150 гектаров. Здесь в общем 30 км прогулочных маршрутов, пляж, яхтенная марина, теннисный корт, футбольное поле, баскетбольная площадка, поле для гольфа, лицензированное PGA. Можно заняться парусным спортом, катанием на лошадях или велосипедах (кому что больше нравится), рыбалкой и даже альпинизмом. Для любителей водного экстрима, как и в "Орловском", тоже есть вейк-парк в непосредственной близости от отеля. Наряду с этим многообразием не забыты и те, кто едет релаксировать по старинке - "отмокать и лениться". Это можно делать в спа-центре или в новом банном спа-комлексе с отелем и рестораном Zavidovo Spa Village: лежать в бассейне с джакузи, отлучаясь в сауну, хамам или на расслабляющие и оздоравливающие процедуры.

Radisson Resort, Zavidovo - по сути, роскошный курортный отель в заповеднике, в природоохранной зоне. К тому же он входит во всемирно известную сеть, что само по себе уже выступает гарантией уровня самого отеля и качества местного сервиса.

Если действительно выберетесь сюда, обратите внимание на фирменный завтрак Radisson Super breakfast в формате шведского стола: в нем более 140 наименований, всегда свежие фрукты, выпечка и сбалансированные блюда для правильного питания. Пообедать и поужинать можно, например, в гриль-ресторане The Lake, где готовят стейки в угольной печи. Впрочем, за всем этим не обязательно ехать исключительно летом - этот "международный курорт на Волге" работает весь год.

Фото: пресс-служба
Читайте также