Новости

20.07.2021 23:13
Рубрика: Власть

Какие законы вступили в силу в июле 2021 года

При составлении договора сотрудники банка могут как бы автоматически за вас проставить галочки в тех или иных пунктах. Знайте, это незаконно. Фото: Photoxpress При составлении договора сотрудники банка могут как бы автоматически за вас проставить галочки в тех или иных пунктах. Знайте, это незаконно. Фото: Photoxpress
При составлении договора сотрудники банка могут как бы автоматически за вас проставить галочки в тех или иных пунктах. Знайте, это незаконно. Фото: Photoxpress

Банкам запретили заранее проставлять в заявлении на кредит галочки в пунктах об оказании дополнительных услуг заемщику. Закон направлен против навязывания к кредиту платных опций.

Банкам запретили проставлять "галочки" в договоре за кредитуемого

Банкам теперь запрещается заранее проставлять в заявлении на кредит отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.

Теперь, чтобы потребитель согласился на такую услугу, ему нужно явно выразить согласие, то есть самому проставить эту галочку. Этот закон, как и одновременно подписанный закон о "сквозном периоде" охлаждения, направлен против навязывания к кредиту платных опций.

Чаще всего банки продолжают навязывать заемщикам страхование жизни и здоровья, говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Горелик. При этом в большинстве банков есть довольно объемный перечень изъятий - то есть случаев, когда заемщик всерьез заболевает или даже умирает, но страховая компания не должна ничего выплачивать, потому что самые распространенные заболевания изъяты из условий договора.

Сама по себе страховка к кредиту - очень важный инструмент защиты заемщика от возможных проблем, важно выбирать ее самостоятельно и очень тщательно.

Обвиняемый сможет потребовать компенсации за волокиту при следствии

Пленум Верховного суда детализировал правила назначения компенсаций за волокиту при судопроизводстве. В частности, как напоминает пленум, по закону обвиняемый сможет потребовать компенсацию, если следствие тянется больше четырех лет.

Поправки вносятся в уже действующие разъяснения. Однако с момента их принятия прошло время, в законы были внесены некоторые изменения, и необходимо освежить рекомендации. "Напомню, закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за волокиту в ходе судопроизводства и неисполнение судебных решений, был принят в 2010 году и стал знаковым событием. Этот институт служит проявлением социальной ответственности государства в лице и судебной власти, и правоохранительных органов", - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Компенсацию вправе требовать даже виновный человек, чье дело расследовалось неоправданно долго. Также деньги положены обвиняемому в том случае, если волокиту допустил суд.

Право требовать компенсацию за волокиту возникает, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Иными словами, человек, чье дело двигается слишком медленно, не должен сидеть и ждать. Он должен подать заявление об ускорении, то есть официально попросить судей или правоохранителей поторопиться. По большому счету не важно, что ответят человеку на такое заявление, тут главное зафиксировать сам факт беспокойства по поводу затяжек. Так что такое заявление в любом случае станет тревожным сигналом для следователя.

Родственники пациента смогут узнать информацию о его здоровье

Сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть разглашены родственникам пациента с его письменного согласия.

Традиционно врач не должен никому сообщать информацию, которая касается здоровья пациента, в том числе сведения о результатах обследования человека, и даже о самом факте его обращения за медицинской помощью. Врачебная тайна относится к постулатам клятвы Гиппократа, уточнили в минздраве. За ее разглашение установлена административная и даже уголовная ответственность.

Новым законом устанавливается порядок разглашения врачебной тайны при добровольном согласии пациента. Оно должно быть письменным и может быть частью информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В документе говорится, что человек сам определит тех, кому может быть передана информация о состоянии его здоровья. Это может быть супруг или супруга, родственники, близкие люди. И те, кого он укажет, получат право знакомиться с медицинской документацией, смогут запрашивать копии справок, выписок, в том числе после его смерти.

Более подробный порядок того, как должно быть оформлено письменное согласие пациента на разглашение врачебной тайны, в дальнейшем разработает и утвердит минздрав.

Недорогое жилье можно будет продать без подачи декларации 3-НДФЛ

При ранней продаже недорогой недвижимости больше не нужно подавать в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ.

По сути, новый закон означает, что декларацию подавать не нужно, если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета при продаже (в случае с жильем - 1 млн рублей, с гаражами и нежилыми помещениями - 250 тысяч рублей).

Таким образом, декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать, если налог при продаже недвижимости, которой физлицо владело менее минимального срока, получился ненулевым, а это возможно только в границах указанных сумм. До этого россияне были обязаны платить НДФЛ - налог на доходы физлиц - при продаже недвижимости (поскольку возникает доход), которой они владели меньше минимального предельного срока - пяти или трех лет, если продается единственное либо унаследованное жилье.

В июне президент Владимир Путин также предлагал полностью освободить от уплаты налога на доход от продажи жилой недвижимости семьи с двумя и более детьми, если в течение календарного года они направляют полученные средства на покупку нового жилья. По словам Путина, семьи расширяют жилплощадь после рождения ребенка, но вынуждены платить налог, если жилье находилось в собственности менее пяти лет. "Порой эта сумма для конкретной семьи является значительной, именно ее и не хватает для того, чтобы эта семья при рождении детей последующих смогла быстрее купить новое жилье", - подчеркивал президент.

Служба занятости будет подбирать соискателю работу в любом желаемом регионе

Государственная служба занятости теперь будет подбирать работу соискателю в любом регионе, в котором он сам захочет. Выбор работы в целом стал больше.

С 1 июля 2021 года портал "Работа в России" официально признан единой цифровой платформой для центров занятости, благодаря чему у них появился доступ к общей базе вакансий по всей стране; большинство услуг они теперь смогут предоставлять в электронном виде.

Закон также вносит изменения в порядок трудоустройства граждан с инвалидностью. Он обязывает работодателей с 1 марта следующего года не просто квотировать рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а трудоустраивать их. Квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве такого сотрудника.

Опубликованы поправки в Федеральный закон "Об оружии"

Опубликованы поправки в Федеральный закон "Об оружии".

Главная новация - увеличен возрастной ценз на приобретение оружия. Теперь, чтобы стать обладателем травматического пистолета (официальное название - огнестрельное оружие ограниченного поражения) или гладкоствольного охотничьего ружья, надо дождаться своего 21-го дня рождения.

Новые поправки оговаривают некоторые исключения. Владеть собственным оружием могут и более молодые люди. Это те, кто уже отслужил или служит в армии, в государственных военизированных организациях, имеет воинские либо специальные звания или классные чины юстиции. Это логично. Человек уже допущен к боевому оружию, прошел все возможные проверки. Отчего же ему не позволить купить дву­стволку?

Такое право осталось и у граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России, ведущим традиционный образ жизни, то есть занимающимся традиционными промыслами в местах традиционного проживания.

Появилось еще одно важное ограничение. Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов, магазин или барабан.

Власть Работа власти Госуправление Вступают в силу в июле 2021 года