Новости

26.07.2021 11:34
Рубрика: Происшествия

ФСБ задержала 45 нелегальных оружейников в 25 регионах России

ФСБ во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 45 жителей из 25 субъектов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту.

На кадрах оперативного видео показано как само задержание торговцев орудием, так и их внушительный арсенал, которого бы хватило на несколько часов боя войсковому подразделению. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, в результате масштабной спецоперации была прекращена деятельность 32 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов. Из незаконного оборота изъяты 272 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. В том числе, американский ружейный гранатомет "М-79" 1940 года выпуска, 4 пулемета - "ШКАС", "ДП-27", "МG-42", 11 автоматов "АК-103", "АК-74М", "АКС-74У", "АКМ". А также 16 пистолетов-пулеметов "ППШ", "Кедр", "ППД", "МР-40", "МР-38", "SА-26", "VZ-26", "МАВ-38 Beretta", 118 пистолетов и револьверов "Коровина", "ПМ", "ПСМ", "ТТ", "Марголина", "СПШ", "Страж", "CZ", "Walther", "Beretta", "Perfecta", "Luger", "Colt", "Smith& Wesson", "Stalker", "Zoraki", "Наган". Из арсенала нелегальных оружейников изъяты 125 карабинов, винтовок и ружей "Вепрь", "Сайга", "Мосина", "Фролова", "ТОЗ", "СКС", "КО-44", "СВТ-40", "Винторез", "Тигр", "МР", "ИЖ", "Benelli", "Sauer", "Mauser". А еще самодельное стреляющее устройство - "авторучка", а также 439 артиллерийских боеприпасов и мин, 65 ручных гранат "Ф-1", "РГД-5", "РГ-33", "М-24", "М-39". Более 26,5 тыс. патронов различного калибра, 130 кг взрывчатых веществ (порох, тротил, аммонал), 256 взрывателей различных модификаций, 20 приспособлений для бесшумной стрельбы.

По данным ЦОС ФСБ, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия прошли в июле 2021 года по адресам проживания нелегальных оружейников в Москве, Адыгеи, Башкортостане, Крыму и Мордовию, а также в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях. По данным спецслужбы, нелегальные оружейники выкладывали предложения о продаже оружия через закрытые сайты в интернете. Оплата приобретаемого оружия, основных частей и боеприпасов производилась посредством электронных платежных систем, а его доставка покупателям - через операторов почтовой связи и транспортно-экспедиционные компании.

Также в ФСБ напомнили, с 12 июля 2021 года в силу вступили изменения в статьи 222, 222.1, 222.2, 223, 223.1, 226.1 УК РФ, которые усилили уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного хранения и изготовления и сбыта оружия, в том числе с использованием сети Интернет, в составе группы лиц по предварительному сговору и организованной преступной группы.

В этой связи действия нелегальных оружейников будут квалифицироваться уже с учетом новых норм уголовного законодательства, - подчеркнули в ЦОС ФСБ.

В регионах Происшествия Преступления Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Пермский край ЮФО Адыгея ПФО Башкортостан ЮФО Республика Крым ПФО Мордовия СФО Красноярский край РГ-Видео