20idei_media20
    Рубрика:
    31.07.2021 15:57

    Автор "Носиков-курносиков" Борис Емельянов умер от коронавируса

    Замечательный советский, российской композитор, автор музыки к ряду всенародных шлягеров Борис Михайлович Емельянов скончался 27 июля в возрасте 80 лет.

    Печальную новость сообщила его дочь Наталья. Причиной названа коронавирусная инфекция.

    Прощание с маэстро состоится сегодня, в субботу, 31 июля, в траурном зале Николо-Архангельского кладбища Москвы. Похоронят Емельянова недалеко от могилы Жанны Фриске.

    Борис Емельянов родился 20 апреля 1941 года под Хабаровском в многодетной семье. Его отец работал машинистом на железной дороге. Детство и отрочество провел в Кокчетавской области, в Казахстане. Музыкой начал интересоваться рано, а первый опыт сочинения мелодий проявился у Бориса в студенческие годы.

    Отслужив в армии, закончил Карагандинское музыкальное училище. Переехав в Новокузнецк, стал писать песни для местных исполнителей, устроился в ДК музыкальным руководителем. Сочинял музыку для спектаклей Новокузнецкого театра кукол. Посещая концерты заезжих столичных звезд, познакомился с Лещенко и Кобзоном. Работал пианистом в модном и престижном ресторане.

    В 1972-м, когда у Емельянова и его жены Людмилы родилась дочь Наталья, просматривая как-то журнал "Работница", Борис обратил внимание на стихотворение "Носики-курносики" поэтессы Булычёвой… Так родился одноименный шлягер, который композитор посвятил Наталье.

    Во время очередных гастролей Кобзона в Новокузнецке Емельянов передал певцу партитуру песни "Алёнушка" на стихи сибирского поэта Александра Кухно. Кобзону произведение понравилось, он его записал, и в 1974 году на "Мелодии" "Алёнушка" вышла на гибкой пластинке. (Не путать с "Аленушкой" Мартынова / Дементьева).

    В итоге в конце 70-х одаренный композитор переехал в Москву и начал работать с поэтами Михаилом Рябининым, Борисом Дубровиным, Леонидом Дербенёвым, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко.

    Но настоящая слава пришла к Емельянову, когда в 1978-м на Центральном телевидении "Носики-курносики" прозвучали в исполнении Валентины Толкуновой. После чего песни Емельянова стали исполнять Михаил Боярский ("Сяду в скорый поезд"), Ольга Зарубина ("Уехал"), Сергей Беликов ("Снится мне деревня"), Ярослав Евдокимов, Николай Караченцов ("Подбитая птица"), Вахтанг Кикабидзе ("Подбитая птица", "У моря"), Ксения Георгиади, Ирина Понаровская ("Рябиновые бусы"), многие другие.

    Поделиться: