Новости

03.08.2021 11:17
Рубрика: В мире

На северо-западе Колумбии непривитым запретили выходить из дома

 Фото: AP Photo/Fernando Vergara  Фото: AP Photo/Fernando Vergara
Фото: AP Photo/Fernando Vergara

Власти колумбийского муниципалитета Сукре (на северо-западе страны) запретили не привитым от коронавируса людям выходить из дома. Как передает AFP, за несоблюдение этого требования грозит штраф в размере 260 долларов, а злостным нарушителям - уголовное преследование.

Жесткие ограничения будут действовать в муниципалитете как минимум в ближайшие 8 дней. Власти решились пойти на этот шаг, чтобы заставить жителей вакцинироваться от COVID-19.

"Мы должны быть жесткими. Все должны быть вакцинированы, те, кто этого не делают, не смогут передвигаться по муниципалитету Сукре", - заявила глава муниципалитета Эльвира Хулия Меркадо. По ее словам, в местных клиниках есть запас вакцин, чтобы привить все 28 тысяч жителей, но люди не идут из-за страха, возникшего из-за различных слухов. Кто-то оказывается от вакцины по религиозным соображениям. Как заявила Хулия Меркадо, в муниципалитете привились только 10 тысяч человек.

Согласно ее указу, в ближайшие 8 дней непривитые люди могут выходить из дома только для того, чтобы получить доступ к медицинским услугам или сделать прививку. Вход в магазины, бары, дискотеки, рестораны и банки будет осуществляться только при наличии справки о вакцинации. Данная мера будет пересмотрена через неделю в зависимости от эпидемиологической ситуации, которая сложится на тот момент.

Стоит отметить, что Колумбия занимает третье место в Латинской Америке (после Перу и Бразилии) по количеству смертей от коронавируса на душу населения. С начала пандемии в стране было зарегистрировано около 5 миллионов случаев инфицирования и свыше 120 тысяч смертей. Полностью вакцинированы 12,2 миллиона человек при населении в 50 миллионов.

Сукре стал первым муниципалитетом, где пошли на крайние меры, однако власти страны не исключают, что этот опыт будет распространен и на другие населенные пункты.

В мире Южная Америка Колумбия Вакцинация от коронавируса