Новости

03.08.2021 18:48
Рубрика: Общество

На что в Раифском монастыре пожертвовал деньги первый президент Татарстана

В какую бы погоду вы ни приехали в Раифский Богородицкий мужской монастырь, лягушки на озере молчат. Говорят, когда-то они своим кваканьем очень мешали монахам молиться. В одной из молитв те попросили Господа о маленьком одолжении - сделать кваканье потише. И теперь на озере тишина. Вроде бы даже ученые Казанского университета приезжали и вывозили местных лягушек за пределы Раифы. И у земноводных "в миру" проявлялся голос. Объяснить причину этого феномена так никто и не смог.
Монастырь на фоне Раифского озера выглядит впечатляюще. Фото: Сергей Михеев/РГ

Что оттуда привезти. Зато самым популярным сувениром из Раифы стала фигурка лягушки, сделанная из особой смолы. Стоит она около тысячи рублей. Те, кому дорого или в принципе не нравятся лягушки, берут магнитики с изображением монастыря, а в монастырских лавках - списки Грузинской иконы Божией Матери - главной святыни монастыря.

Популярность маршрута. За год Раифский монастырь посещает около 400 тысяч паломников и туристов. Солидная часть из них - казанцы, которые любят проводить выходные в заповедном месте. Кстати, всего в последний доковидный, 2019 год в Татарстане побывало 3,6 миллиона туристов. На проживание, питание, транспорт, развлечения и покупки они потратили 28,5 миллиарда рублей.

Как добраться. Монастырь находится в 30 километрах от Казани в заповедном лесу возле Дендрологического парка Волжско-Камского природного заповедника. Доехать от столицы Татарстана до обители можно за сорок минут на рейсовом автобусе от железнодорожной станции "Северный вокзал" примерно за 50 рублей.

Художница за созданием пейзажа. Фото: Сергей Михеев/РГ

Где остановиться. Если вы надумали провести в Раифе несколько дней, вас примут в "Доме паломника". Он напоминает хостел. Сутки в экономклассе, рассчитанном в первую очередь на ночевку, обойдутся в 400 рублей. Выбор достаточно широк, есть 12-, 5- и 3-местные номера. За более комфортабельный полулюкс потребуется заплатить 1800 рублей. А вот люкс стоит 2500 рублей.

Чем перекусить. Накормят гостей в кафе "Монастырская трапеза". Цена постного комплексного обеда - 300 рублей, мясного - 400 рублей. Все блюда готовятся на дровяной печи.

История вскользь. Первый храм комплекса был построен в 1842 году. Сейчас архитектурный ансамбль венчает великолепная 60-метровая колокольня, построенная в конце позапрошлого века. Отчасти она была возведена при помощи местного мецената Михаила Атлашкина. Правда, пожертвовал он на нее не деньги, а миллион кирпичей.

Вид с колокольни доступен только в сопровождении служителя обители. Фото: Сергей Михеев/РГ

Как и по всей России, во времена советской власти монастырь был запущен. Монахов расстреляли, Грузинскую икону Божией Матери чудом спасли ученые лесного факультета, а сама территория выглядела мрачно. Монастырь опоясали колючей проволокой и создали там колонию по перевоспитанию малолетних преступников. А потом она и вовсе превратилась в тюрьму.

Остановиться можно в "Доме паломника", сутки в экономклассе обойдутся в 400 рублей, есть и более дорогие номера

Когда в 1990 году будущий наместник Раифского монастыря, игумен Всеволод, увидел развалины, оставалось всего 16 процентов дореволюционных строений. Он во что бы то ни стало решил возродить обитель, и тут опять произошло чудо. К реставрации подключились братья-мусульмане. В частности, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев пожертвовал огромную сумму от своей семьи на приобретение крестов для Троицкого монастыря. Первый восстановленный храм открылся в 1992 году, и так год за годом комплекс заново отстраивался с активным участием отца Всеволода.

Он продолжил традицию перевоспитания молодежи. На территории комплекса долгое время работал так называемый "детский корпус", в котором жили трудные подростки. Они ходили в светскую школу, просто помогали монастырю: выращивали овощи, работали по хозяйству. Они не готовились стать монахами, они готовились к обыкновенной мирской жизни. К сожалению, в 2016 году в возрасте 57 лет отец Всеволод скоропостижно скончался. А с ним канул в Лету и детский корпус. Его распустили в этом году, поскольку не было спонсоров и энтузиастов заниматься этим богоугодным делом.

Беседа в соборе Грузинской иконы Божьей Матери. Фото: Сергей Михеев/РГ

Говорят, что... Покреститься в храме монастыря можно, а вот венчания тут не проводят. Хотя исключения бывают. Александр Починок, будучи министром по налогам и сборам России, венчался со своей супругой именно здесь. Он много сделал для монастыря, поэтому удостоился такой чести.

"Раифская лягушка". По легенде, местные лягушки не квакают, чтобы не тревожить монахов. Фото: Сергей Михеев/РГ
В регионах Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань