Новости

04.08.2021 09:08
Рубрика: Культура

Какие отечественные фильмы представлены на крупнейших кинофестивалях

10 российских фильмов в программе Каннского кинофестиваля этого года и четыре приза. 16 российских фильмов в программе кинофестиваля в Шанхае в этом году и три приза. И это не предел, а только начало.
Новый фильм Глеба Панфилова "Сто минут из жизни Ивана Денисовича" снят по мотивам рассказа Солженицына.  Фото: Предоставлено "Россия 1" Новый фильм Глеба Панфилова "Сто минут из жизни Ивана Денисовича" снят по мотивам рассказа Солженицына.  Фото: Предоставлено "Россия 1"
Новый фильм Глеба Панфилова "Сто минут из жизни Ивана Денисовича" снят по мотивам рассказа Солженицына. Фото: Предоставлено "Россия 1"

Наши киноленты заявлены и на последующих престижных киносмотрах года. Посмотрим, кто куда едет. И конечно же, ждем, когда все у нас появится в прокате.

Локарно

с 4 по 14 августа

Новый фильм Глеба Панфилова "Сто минут из жизни Ивана Денисовича" снят по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Специальный показ картины пройдет 13 августа на площади Piazza Grande в рамках кинофестиваля в Локарно. Фильм представят автор сценария фильма и режиссер Глеб Панфилов, актриса Инна Чурикова, а также исполнитель главной роли Филипп Янковский. Для Глеба Панфилова это второе участие в фестивале в Локарно: в 1969 году он стал победителем этого киносмотра со своим дебютным фильмом "В огне брода нет".

В 2006 году вместе с Солженицыным Панфилов работал над сериалом "В круге первом" для телеканала "Россия 1". После этой картины Солженицын хотел доверить "Ивана Денисовича" только Панфилову. Но судьба распорядилась иначе: от рождения и до воплощения задумки прошло больше десяти лет. Наталия Солженицына - вдова писателя и президент Фонда Солженицына - поддержала Глеба Панфилова в его идее дописать историю героя, чтобы сделать ее более кинематографичной. Фильм "Сто минут из жизни Ивана Денисовича" выйдет у нас в прокат в этом году.

Две российские картины отобраны для участия в основном конкурсе кинофестиваля в Локарно. Драма режиссера Натальи Кудряшовой "Герда" и новый фильм Александра Зельдовича "Медея". "Герда" в наших кинотеатрах появится уже осенью. Фильм рассказывает историю провинциальной девушки. Днем она учится, а по ночам танцует в местном стриптиз-клубе, чтобы обеспечивать себя и маму, которая верит в чудеса и страдает лунатизмом. Странные сны героини - вот на чем сделан акцент в фильме. В главной роли снялась непрофессиональная актриса из Минска - Анастасия Красовская. Также в фильме задействованы известные актеры Юра Борисов, Юлия Марченко, литовский актер Дариус Гумаускас. Юра Борисов сыграл художника, который работает могильщиком, чтобы "заземлиться" - стать циничнее и жестче. Он безответно влюблен в главную героиню, это чувство ему мешает. О фильме "Медея" режиссер и автор сценария Александр Зельдович говорит так: "Медея" - это первая из известных мне метафор революции. Революция всегда неизбежна, она всегда превращает жертву в палача и пожирает своих детей. У бунта - женская природа... То, что этому мифу две тысячи лет, говорит о том, что в нем есть ключ к пониманию женского, того, что уже две тысячи лет пытается быть понятым".

Кадр из нового фильма Александра Зельдовича "Медея". Фото: Кинокомпания "11"

Главные роли в фильме исполнили актеры Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов. Прокат также ожидается осенью.

Иерусалим

с 24 августа по 4 сентября

В конкурсе знаменитого кинофестиваля в Иерусалиме есть фильм, к которому Россия имеет самое непосредственное отношение. Напомним, что в 2019 году прошел первый питчинг в минкультуры миноритарного участия фильмов из России, которые будут сделаны совместно со странами, входящими в Европейскую конвенцию. Тот самый, где было "Купе номер 6" Юхо Куосманена, получившее Гран-при Каннского кинофестиваля-2021.

Фильм "Оставь печаль свою" (режиссер Том Шовал) спродюсирован немецкими и израильскими кинематографистами. А сопродюсерами стали Алехандро Гонсалес Иньярриту (учитель Тода Шовала) и наши Наталья Мокрицкая и Мила Розанова. Главную роль в картине исполнила обладательница премии "Оскар" за фильм "Артист" Беренис Бежо. Мировая премьера фильма "Оставь печаль свою" - в конкурсе Иерусалимского кинофестиваля.

Главная героиня фильма - француженка Альма (Беренис Бежо) - молодая вдова, живущая одна на огромной вилле на окраине Тель-Авива. Ее муж-миллионер погиб в автокатастрофе. В поисках нового смысла жизни Альма начинает заниматься благотворительностью, превратив свой роскошный дом в приют для бедняков...

Венеция

с 1 по 11 сентября

Новый фильм режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волконогов бежал", созданный при поддержке Министерства культуры России, вошел в основной конкурс 78-го Венецианского международного кинофестиваля. Главную роль в картине исполнил Юра Борисов.

"Капитан Волконогов бежал", согласно аннотации, - драма с элементами триллера. Жизнь главного героя, капитана Волконогова, резко меняется. Обвиненный в преступлении, он скрывается на городской окраине, где встречает вестника с того света. У него есть шанс получить прощение тех, в чей дом он принес смерть.

Актер Юра Борисов в фильме "Мама, я дома!" режиссера Владимира Битокова. Фото: Предоставлено Нон-стоп продакшн

Фильм "Мама, я дома" режиссера Владимира Битокова включен в конкурсную программу Orizzonti Extra 78-го Венецианского международного кинофестиваля. Главные роли в фильме исполнили Ксения Раппопорт и Юра Борисов, для которого этот год поистине триумфальный - он единственный из актеров снялся сразу в двух фильмах основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля, в конкурсной картине в Локарно, и вот теперь два фильма с его участием - в Венеции.

Действие его нового фильма (а режиссер ранее заявил о себе картиной "Глубокие реки", получившей приз программы кинодебютов на "Кинотавре" в 2018 году) разворачивается в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Тоня - водитель автобуса. Она с нетерпением ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирии в частной военной компании. Когда Тоне сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить. Но неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек...

Сан-Себастьян

с 17 по 25 сентября

Дебютный фильм Лены Ланских "Ничья" (рабочее название картины - "Крошка") - в конкурсной программе "Новые режиссеры" (New Directors) 69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, который пройдет в Испании.

По сюжету 14-летняя Вика живет в маленьком уральском городе, собирает ягоду на болотах, помогает маме торговать на продуктовом рынке и танцует в школьном кружке хореографии. А еще у нее есть... ребенок, о котором никто не должен знать.

В ролях: Анастасия Струкова, Ольга Малахова, Иван Ивашов, Вячеслав Баранов, Владимир Шабельников и другие.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной