20idei_media20
    Рубрика:
    06.08.2021 10:43

    Ослепить противника: зачем СССР разрабатывал лазерный танк

    В Советском Союзе разработали лазерный комплекс 1К17 "Сжатие", чтобы ослепить или сжечь электронно-оптические датчики, используемые ракетами противника для обнаружения целей
    Ближе к концу холодной войны в Советском Союзе начали думать над разработкой танка, оснащенного лазером, который мог бы ослеплять системы наведения приближающихся ракет или транспортных средств. Было построено два прототипа 1К17 под названием "Сжатие".
    Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org
    Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org

    Для чего в СССР разрабатывали лазерный танк? На этот вопрос отвечает издание Sandboxx. Лазерный танк был нацелен на то, чтобы ослепить или сжечь электронно-оптические датчики, используемые ракетами для обнаружения целей. Ослепленная или поврежденная ракета промахнется мимо цели. Кроме того, хотели использовать лазерную установку и против тяжелых бронемашин, прежде всего танков.

    Первый опытный образец самоходного лазерного комплекса 1К17 "Сжатие" представили в 1990 году. Его создали на базе на платформе самоходной машины 2С19 "Мста-С". Установка состояла из 12 оптических каналов, каждый - с системой наведения для применения на объекты, находящиеся на разном расстоянии. После испытаний опытный образец рекомендовали к принятию на вооружение.

    Но в российскую армию лазерная платформа 1К17 так и не попала. В издание отмечают, что причина - в ее высокой стоимости. После распада СССР в стране была сложная экономическая ситуация, поэтому пришлось отказаться от финансирования программы по серийному производству 1К17. Однако многие технические характеристики лазерного танка засекречены и сегодня.

    Sandboxx делает вывод: несмотря на то, что в серийное производство лазерный комплекс не пошел, это была высокоэффективная платформа, способная ослепить вражеский танк задолго до того, как сам 1К17 оказался бы в пределах досягаемости вражеского огня.