Рубрика:
    12.08.2021 10:44

    Орудия Победы: NI высоко оценил советские минометы военного времени

    Американское издание The National Interest опубликовало статью, в который проанализировано советские минометы времен войны. Они помогли разгромить немцев и их союзников и спасти миллионы жизней советских солдат на передовой. Это оружие отличалось мобильностью и быстротой развертывания.
    Иван Шагин / РИА Новости
    Иван Шагин / РИА Новости

    В 1930-х годах у СССР было большое количество различных минометов, но во время Второй мировой войны они были стандартизированы до четырех основных калибров: ротные минометы калибра 50 миллиметров, батальонные БМ-37, БМ-40 и БМ-41 калибра 82 миллиметра, полковой горно-вьючный миномет калибра 107 миллиметров и тяжелый полковой 120-миллиметровый ПM-38.

    Эксперт из США дал характеристику советским минометам, пишет "ИноСМИ". 120-мм тяжелый миномет - это модернизация французской разработки. До конца войны в СССР произвели около 12 тысяч экземпляров этого миномета, он был очень популярен в войсках.

    РМ-38 калибра 50 миллиметров поступил на вооружение Красной армии в 1938 году. В производство миномет пошел в 1939-м. Но его быстро заменили на РМ-39, РМ-40 и РМ-41, а в 1943 году и вовсе решили отказаться от 50-мм минометов.

    Солдаты отдавали предпочтение минометам с большей поражающей способностью. Таким и стал 82-мм БМ-41, который в серийное производство пошел к концу 1941 года. Он имел съемную колесную базу и опорную плиту арочной конструкции.

    Как выяснилось позже, при снятии колес смещался центр тяжести. Поэтому версию улучшили до версии БМ-43. Он имел улучшенную конструкцию сошек, в которой постоянно были колеса. Это сохранило подвижность и позволило тащить миномет за собой.

    Данные минометы и применяли на протяжении второй половины Великой Отечественной войны. Их скорострельность - от 15 до 20 выстрелов в минуту. Для стрельбы использовались фугасные снаряды весом в три килограмма с дальностью до трех тысяч метров.

    Советские минометы были грозным оружием, которого немцы боялись, резюмирует NI.

    Поделиться: