20idei_media20

    Электромагнитная пушка из фантастики поступила в продажу

    Открыт предзаказ на первую в мире ручную электромагнитную пушку. Ее дульная энергия сравнима с мощной пневматической винтовкой. Оружие весит девять килограммов и стоит 3375 долларов

    Американская компания Arcflash Labs открыла предзаказ на первую в мире ручную электромагнитную пушку GR-1 ANVIL. Она может разогнать ферромагнитный снаряд диаметром 10-12 сантиметров до скорости 60 метров в секунду - это сравнимо с мощной пневматической винтовкой.

    GR-1 является электромагнитной пушкой Гаусса, то есть разгоняет снаряд при помощи катушек. Рельсотроны, которые испытывают ВМС США, обладают значительно большим КПД, но громоздки и требуют больших источников энергии. Ручная пушка весит девять килограммов и может делать 100 выстрелов в минуту. Дульная энергия оружия составляет 85 джоулей, пишет N+1.

    В силу скромных боевых возможностей ускорители Гаусса не интересуют военных, но часто упоминаются в фантастике и присутствуют в компьютерных играх - в Fallout 76 карабин Гаусса - чрезвычайно мощное оружие.

    GR-1 ANVIL стоит 3375 долларов. Заказчик обязан подписать отказ от любых претензий в адрес компании