Краевед поделился впечатлениями от поездки на север Вятки

Недавно из поездки по северным районам Вятки в Киров вернулась группа историко-краеведческого клуба "Мир", которым руководит Людмила Крылова.
Северные избы поражают своей монументальностью. Фото: Василий Таганов
Северные избы поражают своей монументальностью. Фото: Василий Таганов

"Мировцы" привезли много разнообразных предметов быта, в том числе одежду. Это сарафаны, рубахи с вышивками, платок на плечи, пояс с вышивками животных, домотканые лоскутки. Также собраны прялки, люлька с росписью, сундук с северным орнаментом, икона, чайник с дореволюционным клеймом...

Сейчас будущие экспонаты приводят в порядок: тканые вещи надо выстирать и отутюжить, предметы - очистить от грязи и пыли, некоторые - отремонтировать. Затем все это предстанет перед жителями Кирова и его гостями на очередной выставке "Мира".

- Не перестаю восхищаться северными домами, - делится впечатлениями от поездки в Лузский район Василий Таганов, один из участников экспедиции. - Они выглядят монументально среди нынешних построек. Резьба, балкончики, уютные окошечки. Думаешь: "Кто-то выглянет из окна и выйдет узнать - что за гости пожаловали?" Но люди сюда не вернутся. Все покинуто и заброшено, заколочено и забито, а деревня заросла травой.

Старинные вещи краеведы собирают в заброшенных домах. Если возникают сомнения, можно ли заходить в дом, руководитель экспедиции обращается в сельскую администрацию и решает все вопросы на месте.