Завтра праздник: чем заняться в Нижнем Новгороде, отмечающем 800-летие

Знаменитый нижегородский Кремль. Фото: пресс-служба
Знаменитый нижегородский Кремль. Фото: пресс-служба

По случаю круглой даты праздничные мероприятия в городе на слиянии Волги и Оки запланированы на целый год. Их кульминация приходится на конец августа: размах юбилея намечен на 21 число, что не помешает нижегородцам отметить еще и День города 12 сентября. Рассказываем, что не пропустить в Нижнем в ближайшие и последующие выходные.

Столица купечества

"Карман России" - так Нижний называли в позапрошлом веке. Здесь шла широкая торговля всем, что только можно себе представить - от хлеба, чая и рыбы до железа и даже нефти. Волга соединяла Россию с Востоком через Каспий, по ней сплавляли лес, бурлаки тянули бечевой груженые барки, вдоль берегов перегоняли табуны лошадей. Все богатства в какой-то момента оказывались в Нижнем. Сюда в начале XIX века переместился знаменитый Макарьевский торг, и Нижний стал третьим по значению городом империи.

Кремль и городские строения. Фото: пресс-служба

Испанский инженер на русской службе Августин Бетанкур построил на Стрелке, в месте слияния Оки и Волги, ярмарочный городок, окруженный обводным каналом. Последний служил защитой от пожаров и, одновременно, канализацией, без которой летние торжища на триста тысяч человек вряд ли бы могли случиться. К сооружениям ярмарки и окружавших ее строений оказались причастны лучшие архитекторы своего времени, от Огюста Монферрана, еще не построившего Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, до Льва Даля, сына знаменитого составителя толкового словаря живого великорусского языка. Построенный им собор Александра Невского, кажется, убегает, если подходить к нему: за оптическую иллюзию отвечают неровности ландшафта.

От самой ярмарки до наших дней сохранился только главный дом с затейливой кирпичной кладкой и башенками, но о ее славе напоминает весь город. Все значимые дома его были построены когда-то разбогатевшими купцами, железными королями, чайными магнатами, пароходчиками и хлебными воротилами.

Здание Государственного Банка на Большой Покровской улице, начало XX века. Фото: Владимир Гридин

Рождественскую улицу, где говорили только о том, кто что за сколько купил, называли "нижегородским Сити". Если пройти вдоль нее от Канавинского моста до площади Народного единства с копией всем знакомого памятника Минину и Пожаркому, то можно увидеть последние четыреста лет истории города во плоти.

Ликующее, жизнерадостное убранство церкви Собора Пресвятой Богородицы, построенной купцами Строгановыми в царствование Петра I (она также известна как Строгановская, или Рождественская, по названию улицы) захватывает дух.

В церкви сохранился иконостас XVIII века с иконами, перед которыми стоял на коленях император накануне своего 50-летия. Все это дошло до наших дней благодаря тому, что после революции настоятель храма согласился открыть в нем музей атеизма.

Когда-то на горке над церковью стоял дом, где родился Иван Кулибин. 15-летним отроком он умудрился починить часы на колокольне церкви. Они и сейчас отбивают время под флюгером с морским флагом петровских времен.

В трех шагах от церкви, под сводами палат строгановских времен притаился бар "Настроечная". Тон настроению в нем задают настойки по современным и "старозаветным" рецептам. Есть "Засолочная" с ароматом набора для засолки огурцов, на йоште (гибриде крыжовника и черной смородины), "Вкус России" на томатном рассоле, юбилейная "Нижний 800" со вкусом огурца и чили. Из настоечного жмыха здесь делают "пьяный мармелад" - изысканное лакомство, zero waste ("ноль отходов") по-нижегородски. Такому раздолью позавидовали бы гоголевские персонажи.

Так в Нижнем приветствуют гостей. Фото: Владимир Гридин

Кстати, гоголевский "Ревизор" имеет к Нижнему Новгороду самое прямое отношение. Ехавший в Оренбург собирать материал для "Капитанской дочки" Александр Пушкин представился нижегородскому губернатору, а тот решил, что поэт - тайный ревизор и предупредил чиновного коллегу в Оренбурге о визите проверяющего. Историю эту поэт то ли рассказал, то ли в карты проиграл Гоголю, а тот написал на ее сюжет свою комедию.

Впрочем, неподалеку, на стене усадьбы Голицыных изображен барельеф "Пиковой дамы", но это что-то скорее из области городских легенд.

Столица закатов

Былая мощь нижегородского купечества особенно хорошо заметна на Верхне-Волжской набережной. Отсюда прекрасно видно полноводную Волгу и Заволжье, а фоном для прогулки служит выставка купеческих особняков. Доминанта - усадьба-дворец Рукавишниковых.

Основатель рода сделал капиталы на стальном литье, а его сын вложил наследство в строительство семейного гнезда. "Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет". Так дом описан в романе "Проклятый род" Ивана Рукавишникова, внука основателя династии. По легенде, его отец так и сказал архитектору: вот тебе, мол, миллион, на него и строй, и вопросов, как что выглядеть должно - не задавай. Тот потрудился на славу, и посетители и сейчас не могут сдержать возгласов восхищения и удивления при виде интерьеров усадьбы.

От усадьбы к Волге вроде руку протянуть, но одолеть Откос, как почтительно именуют высокий, в полторы сотни метров берег, можно только по Чкаловской лестнице. Ее узнавая форма восьмеркой, напоминающая фигуру высшего пилотажа, стала визитной карточкой города.

Мотив полета, близкий городу, где родился автор "мертвой петли" Петр Нестеров и легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов, из плоскости торжественно риторики покорения неба переведен сейчас в плоскость чествования солнца.

Весь год в Нижнем Новгороде идет фестиваль "Столица закатов". Невероятно красивые виды заходящего солнца еженедельно становятся эффектной декорацией для масштабных опен-эйров и фейерверков. Праздничный салют 21 августа начнется в 21.41 одновременно во всех районах города.

А еще в ближайшие выходные в Нижнем пройдет фестиваль-шествие оркестров России, авто-ралли винтажных автомобилей и гала-шоу "Начало Нового". На следующие, 28 и 29 августа, запланированы фестиваль медиаискусства Intervals и гастрономический фестиваль "Да, шеф!" с участием знаменитого шеф-повара Константина Ивлева.

Столица обедов

Впрочем, чтобы славно пообедать в Нижнем, нет необходимость ждать начала гастрофестиваля с его битвой любителей и профессионалов в духе "Адской кухни". Пока там будут готовить гигантскую окрошку на тысячу литров, стоит зайти в пару симпатичных мест, чтобы понять, все ли еще городу близки купеческий размах и щедрость.

До революции купчики шалили, заказывая "аквариум" или "шансоньетку с гарниром". В первом случае рояль заливали шампанским или вином и заставляли музыканта сыграть что-то бравурное на инструменте. Во втором подавали обложенную едой "девушку без покровов". В гарнирах числились рыбные деликатесы, раки, пироги и прочие радости. Без "шансоньеток" их и сейчас подают в городских ресторанах. Лучшие из них готовят юбилейный #Гастросет800. За юбилейные 800 рублей можно попробовать фирменные блюда из местных продуктов в формате сет-меню. Волжский судак в кокосовой панировке, нижегородская калитка с молодой капустой, щука-бургер с малосольным огурцом, подновские томаты и городецкие сливки - авторская кухня в контексте продуктов и специалитетов Поволжья многообразна.

Самый обильный вариант за эти деньги подают в "Кафе 38" на Рождественской. Это симпатичное девичье место, чья владелицы держит цветочную лавку по соседству, а шеф Сабина Мельничук на крохотной кухне готовит добротную кухню со скандинавским акцентом. Помимо сета стоит пробовать обильные смереброды и не отказывать себе в десертах - их здесь набралось на целую кондитерскую витрину. Запивайте водой, подкрашенной синим чаем, или скандинавским квасом с добавлением мяты, черносмородинового пюре и лимонного сока.

Самый туристический вариант обеда ищите в ресторане традиционной русской кухни "Пяткин". В залах со сводчатыми потолками, изразцовыми печами и прочими раритетами в духе ушедшей эпохи в сете подают зельц из грибов, окрошку с жареными карасями и истинным нижегородским специалитетом - ветлужским рыбным пирогом. Тут его готовят со знаменитыми волжскими судаками.

Самый модный сет вам подадут в Red Wall ("Красная Стена"). Это амбициозный zero waste ("безотходный") ресторан с гастрономическим уклоном. Он расположился в восстановленном особняке 1917 года у кремлевской стены, отсюда и его название.

Веранда ресторана Red Wall. Фото: пресс-служба

Шеф Илья Русских, эко-активист и действующий пожарный с медалью "За отвагу", - талантливый самоучка, без ума влюбленный в фермерские продукты. В его меню много овощей, в блюдах он делает акцент на правильное питание и простоту. Веган-френдли - неожиданный поворот нижегородской гастрономической истории. Умевшие видеть будущее купцы оценили бы.

Праздничный салют 21 августа начнется в 21.41 во всех районах города. На фото: фейерверк над Чкаловской лестницей. Фото: пресс-служба
Читайте также