23.08.2021 21:24
    Поделиться

    Москвичи прошли две тысячи километров, чтобы доставить на Соловки икону Невского

    Экспедиция "Великий Северный путь", завершившаяся на Соловках в праздник Преображения Господня, ляжет в основу постоянного туристического маршрута. Об этом "Российской газете" рассказала участник проекта - почетный президент Фонда сохранения культурного наследия Русского Севера "Дорогами Ломоносова" Елена Кутукова.
    Фонд сохранения культурного наследия Русского Севера "Дорогами Ломоносова"
    Фонд сохранения культурного наследия Русского Севера "Дорогами Ломоносова"

    Двенадцать москвичей, отправившихся с Красной площади 10 июня, преодолели две тысячи километров, чтобы доставить на Соловки из столицы икону святого благоверного князя Александра Невского. Паломники, среди которых были представители бизнеса, художники, общественники, шли к соловецким святыням через Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую области, Республику Карелию.

    Это древний русский путь - на нем оставили свои следы паломники династий Рюриковичей и Романовых. Еще более древняя русская традиция - бросить все и отправиться по святым местам: "Ко всему готовы, ничего не жаль". Паломники XXI века шли по проселочным дорогам, минуя федеральную трассу: часть пути - пешком, но, конечно же, отдыхали в машинах сопровождения. Увидели Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Кириллов, Белозерск, Каргополь. Маршрут они разбили на 60 переходов, каждый из которых был равен примерно 20-30 километрам.

    Для многих поход стал непростым испытанием: всем известно, что дороги на дальнем Севере не гладкие, кроме того, даже на территории Арктики в Архангельской области в этом году стояла небывалая жара. В основном из-за нее некоторым приходилось брать пару дней на отдых, а потом догонять сотоварищей.

    Сложнее всего было энтузиастам проекта - представителю Московского отделения Императорского православного палестинского общества Сергею Забурниягину, а также руководителю Ассоциации "Путь поморов" Алле Фаттаховой, которые измерили "своими ногами" большую часть пути. Тем временем путешественник Валерий Шанин шел с камерой - в декабре он обещает представить публике фильм об экспедиции.

    По старому Онежскому тракту пилигримы добрались до берега Белого моря, а перед тем, как из Кеми отправиться катером на Соловки, доставили на Кий-остров образ "Кийский крест с предстоящими", выполненный московским резчиком Александром Михайловым.

    Москвичи преодолели две тысячи километров, чтобы доставить на Соловки икону Александра Невского

    По словам Елены Кутуковой, жители глубинки, принимавшие у себя путешественников, просили организаторов экспедиции включить их гостевые дома в постоянные туристические маршруты на Русский Север:

    - Путь будет подробно описан, а вся информация о нем размещена в Сети. Конечно же, без помощи государства в дальнейшем нам не обойтись: надеемся, что Ростуризм и министерство промышленности и торговли поддержат этот маршрут.

    По словам участников похода, сегодня речь идет о включении маршрута в межрегиональный проект по туризму, который пройдет из столицы на Север и объединит семь регионов России.

    Поделиться