Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Пространство "Третье место" на Литейном проспекте. Фото: пресс-служба
Пространство "Третье место" на Литейном проспекте. Фото: пресс-служба

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице с нами поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau. Места эти не "музейные", а живые - в них приятно провести время, а кое-где даже можно пообедать. Однако для архитекторов в первую очередь важно само качество пространства, его атмосфера и оформление.

Почему мы обратились именно к DA Bureau? Заполненная престижными наградами со всего света стена в их офисе говорит сама за себя: у этих ребят чутье на самое лучшее.

Must visit

Сооснователь бюро Анна Львовская однозначно пророчит этот статус пространству "Третье место". Исторический особняк на Литейном проспекте 62, в котором до революции жили Лопухины и Нарышкин, а в советское время размещался Музей железных дорог, обещает в ближайшие три года удивлять трансформациями. "В ближайшее время тут откроется несколько кафе и баров, классный магазин по нашему проекту, начнет работать выставочное пространство. Летом полноценно запустится двор с кострами, вечеринками и арт-показами".

Действительно важным проектом для города DA Bureau считает остров Новая Голландия, где хорошо в любое время года, с прекрасным ландшафтным дизайном и европейским качеством исполнения. На острове необходимо заглянуть в Cococo bistro - уютный зеленый уголок. "Закажите что-то из выпечки, вам точно понравится! Если придете вечером, то после ужина прогуляйтесь в сторону Адмиралтейских верфей, место истинного средоточия петербургской романтики".

Cococo bistro. Фото: пресс-служба

Есть и пить

Сооснователь бюро Борис Львовский очень рекомендует посетить новую лапшичную Ossy, а также Ezo Izakaya, где современную японскую кухню и натуральные вина подают в атмосфере Токио 70-х годов.

Еще один совет - Made In China, здесь крутая атмосфера и вкуснейшие моти.

DA Bureau любит полусекретные кофейни и рекомендует заглянуть в Chocolate Bar Secret Garden - тропики, которые скрываются от глаз случайных прохожих за бетонными фасадами ДК имени Ленсовета. Еще одно секретное место - крошечная O'petit на третьем этаже Французского института в трех шагах от арки Главного штаба.

Маленький, но безумно атмосферный барчик с фортепиано "Невинный Бар" ищите в творческом гастрономическом пространстве "Третий Кластер". Здесь обнаружен идеальный апероль, а еще тут рады гостям с собаками. Еще одно место, куда можно с собаками, Sight Coffee And Dine, обладает очень атмосферной террасой во дворе.

За вкусной и полезной едой в сочетании с космическим визуальным опытом отправляйтесь в запоминающийся проект Матильды Шнуровой Bio My Bio. Без десерта отсюда уходить преступление!

И вся команда бюро сходится во мнении, что, как ни крути, нужно идти в ресторан Birch. Только позаботьтесь забронировать стол за несколько дней.

Про искусство

Маленькая частная галерея современного искусства 25 Maison с интересными арт-показами и небольшими экспозициями иногда превращается в одну большую творческую мастерскую. Если повезет, тут можно застать художника за работой.

В кабинете графики WöD, который находится в прекрасном питерском дворе на Большой Морской, всегда выставляется несколько работ современных художников: фотографии, гравюры, графика и акварели. Здесь же проводятся лекции по искусству от Сlass Сulture (места бронируйте заранее).

Читать

Сложно найти что-то лучше "Подписных изданий" на Литейном. В помощь этому магазину выступает "Мост", новое уютное и современное место с книгами об искусстве, выставочное пространство и кафе с эффектным видом на набережную реки Мойки.

Жить

Основатели проекта Apartura делают квартиры с крутым дизайном. Они оснащены бесключевым доступом - это особенно удобно, когда приезжаешь среди ночи или просто не хочешь пересекаться с владельцем жилья. В оформлении используют мебель и декор от современных русских дизайнеров.

Гулять

Неожиданное место для прогулок - пляж под скоростной эстакадой на Канонерском острове. "Вид автомагистрали, проходящей над крышами жилых домов и уходящей в залив - это зрелище, которое вызывает неоднозначные чувства, - говорит архитектор Ильдар Гильманов. - С одной стороны, это триумф человеческих возможностей, с другой - свидетельство неоднозначности наших решений. Допускаю, что это место понравится не каждому. Но если вы архитектор - крайне рекомендую посетить его во время заката и прогуляться по дворам "панелек" с заколоченными окнами, чтобы увидеть вживую жертву, принесенную в угоду городского прогресса, и ответить для себя на вопрос "а стоило ли оно того?"

"Севкабель" - пример, как бывшую промзону превратили в концентрацию всего и сразу: еда, концерты, выставки, танцы, ярмарки на берегу Финского залива. Будете здесь - заходите выбрать новую оправу в симпатичную современную оптику Radius58.

Radius58. Фото: пресс-служба

Чтобы действительно влюбиться в Петербург раз и навсегда, наши гиды из DA Bureau рекомендуют три неочевидных маршрута:

1. Ночью гуляйте по каналам в районе Коломны и реки Пряжки - кругами, пешком, на велосипеде, в одиночку или парой, с музыкой в наушниках - это место прекрасно в любой ситуации!

2. Зимой или в прохладную погоду поезжайте на берег Финского залива - это редкий момент, когда тут нет толп загорающих. Представляйте себя в финале фильма "Достучаться до небес" и смотрите на наше странное море.

3. Летом, если повезет с погодой, рискните встретить рассвет на прогулке на сапбордах или каноэ по рекам и каналам Санкт-Петербурга, такое не забывается!

Читайте также