30.08.2021 12:58

    Модернизированный украинский Т-72УА1 неудачно применили в бою

    Первая попытка эфиопской армии использовать в боях модернизированный на Украине танк Т-72УА1 закончилась провалом. Одна из таких боевых машин в исправном состоянии была захвачена на днях боевиками Народного фронта освобождения Тыграя.

    Известно, что Аддис-Абеба десять лет назад заключила соглашение на поставку трех с половиной десятков этих "семьдесят вторых". От базовых версий они отличаются установкой изготовленных в Харькове 1050-сильных двухтактных дизельных двигателей 5ТДФМА-1. В результате теперь выхлопные патрубки расположены не с левой, как раньше, а с правой стороны корпуса. На борту имеются кондиционеры и вспомогательные энергоагрегаты.

    В ходовой части использованы гусеничные ленты, применявшиеся на Т-80 и самоходно-артиллерийских установках 2С7 "Пион".

    Советскую динамическую защиту "Контакт" заменили на украинский "Нож", смонтированный как в навесном, так и во встроенном вариантах.

    125-мм орудия могут вести огонь управляемыми по лазерному лучу ракетами "Комбат" с дальностью стрельбы 5000 метров и пробивающими 750 мм брони. По желанию заказчика, вместо 12,7-мм пулеметов НСВТ "Утес" поставили более старые ДШКМ.

    В качестве недостатка отмечается отсутствие в системе управления огнем ночных тепловизионных прицелов.

    Танки модернизировались на "Киевском ремонтно-механический заводе". Также в Эфиопию были отправлены восстановленные на этом предприятии 180 Т-72Б1, некоторых из них также оказались захвачены в последних боях.

    Поделиться: