издается с 1879Купить журнал

Женское счастье I тысячелетия

Два уникальных клада представило общественности Российское историческое общество

Событие исключительное: в текущем году обнаружены сразу два клада разных эпох - великого переселения народов и домонгольского средневековья. И в том, и в другом схроне - набор ювелирных украшений, входивших в состав женского костюма.

Первый тайник обнаружен в Суздальском Ополье - и в нем перед учеными предстал комплект поволжско-финских украшений середины I тысячелетия.

- Селище обнаружено археологами весной, когда клад был частично поднят во время пахоты поля, - говорит младший научный сотрудник отдела средневековой археологии Российской академии наук Александр Морозов. - Находился клад в берестяном коробе. Верхние изделия были задеты плугом, но, к счастью, незначительно. Рядом глубина пашни - 35 сантиметров, а в этом месте - 25. Благодаря этому, "уточки" уцелели.

"Уточками" называют подвески, украшавшие женский костюм. Помимо них в берестяном коробе оказались металлические кольца и "глухие", то есть из непрозрачного стекла, бусы. Стекло - привозное, а вот остальные украшения изготовляли сами поволжские финны, населявшие Ополье.

- Уточка и вообще птицы - это мировоззрение финно-угорского населения. Во многих эпосах и мифах финно-угров утка - прародитель богов, тверди и вообще основ мира, - объясняет Александр Морозов.

По его словам, точно известно, что этот клад сделан не во время разрушения селища, а во время его закладки или мирной жизни.

Рязанский клад тоже кто-то спрятал задолго до того, как город был взят и сожжен ханом Батыем в 1237 году. Нынешняя Рязань находится севернее того места. А ближе к древнему городищу - Спасск-Рязанский. Один из местных жителей по имени Евгений, собирая здесь черный металл, и наткнулся на кое-что более древнее. Его находку археологи датируют теперь первой половиной - серединой XII века. Они предполагают, что клад был зарыт неподалеку от дороги, которая вела к пристани.

- Одного боевого коня тогда можно было купить за гривну, которая представляла собой брусок весом 204 грамма, - объясняет руководитель Старорязанской экспедиции Института археологии Российской академии наук Юрий Стрикалов. - Дело в том, что в XI веке испортилось сначала восточное денежное сырье, а потом и западное - когда иссякли европейские рудники. Монете перестали доверять и сделки совершались при помощи слитков, называемых гривнами. В найденном кладе - один целый слиток весом 204 грамма и две половинки от одного бруска по 102 грамма.

В какой-то момент, чтобы разбить крупную сумму, гривны стали рубить - отсюда и произошло слово "рубль".

Всего рязанский клад, в котором есть также гривны женские (это уже украшение), браслеты и височные кольца, весит как 10 денежных гривен. На такие средства в ту пору, как говорят археологи, можно было приобрести табун рабочих лошадей или десяток боевых коней, а то и село купить.

- Такой тайник мог устроить только нерядовой человек. Может быть, и разбойник. Но очевидно, что клад - это, как правило, человеческая трагедия. Ведь человек не вернулся за тем, что спрятал, - считает Юрий Стрикалов.

После изучения находок из Суздаля и Старой Рязани их планируют передать в местные музеи.