1 сентября 2021 г. 12:25

Путин рассказал о настоящей дружбе на примере своего отца

На встрече со школьниками во Всероссийском детском центре "Океан" во Владивостоке президент поделился историей дружбы и спасения своего отца во время Великой Отечественной войны.

"О настоящей дружбе можно говорить тогда, когда мы не просто уважаем другого человека, а признаем, что он в чем-то лучше нас - умнее, опытнее, смелее. Это первое. И вторая очень важная составляющая - мы готовы не просто его поддержать, а сделать все, чтобы у человека было все хорошо, чтобы он развивался, шел вперед", - сказал Владимир Путин. И при определенных обстоятельствах готов даже на жертвы ради друга, добавил он, вспомнив историю своей семьи.

"Отец у меня - участник Великой Отечественной войны - воевал в том числе и на Ленинградском фронте, на так называемом Невском пятачке", - рассказал президент. Наши воины держали этот плацдарм, чтобы использовать для прорыва блокады, выжить было очень сложно, заметил он. "Отец был ранен, но, чтобы он остался жив, нужно обязательно было его переправить в госпиталь, а госпиталь - на другой стороне реки Нева. А чтобы туда переправить - нужно рискнуть жизнью, и, честно говоря, желающих было немного", - продолжил Путин. Потому что даже ночью если ползти на другой берег, то человек, который это делал, подвергался смертельной опасности - в свете прожекторов все было видно.

Но рядом оказался сосед по дому, он взял и потащил своего друга, рискуя собственной жизнью, доставил в госпиталь, обнял и сказал: "Ну, прощай, ты будешь жить. А я возвращаюсь. Иду умирать", передал президент. "Вот это дружба и чувство долга и перед конкретным человеком, своим другом, и перед Родиной", - подчеркнул он. К счастью, сосед оказался жив - в 60-х годах отец Путина встретил его в магазине.