03.09.2021 15:51

    Сербия может закупить противотанковые комплексы Spike LR2 в Израиле

    Вооруженные силы Сербии рассматривают возможность принятия на вооружение израильского противотанкового ракетного комплекса Spike LR2. Информацию об этом обнародовало RTS ("Радио и телевидение Сербии").
    Silar  / wikipedia.org
    Silar / wikipedia.org

    В настоящее время основными ПТУР у военных этого балканского государства являются до сих выпускающиеся модификации советских "Малюток".

    Они появились в армии бывшей Югославии в 70-е годы и активно использовались в ходе боевых действий на территориях, входивших в федерацию республик.

    Имеются варианты, запускаемые с наземных переносных пусковых установок, боевых машин пехоты М80, бронированных автомобилей BOV-1, а также вертолетов Gazelle.

    Самые последние версии имеют тандемные боевые части, способные пробивать до 800 мм брони, находящейся за динамической защитой. Максимальная дальность стрельбы - 3000 метров. На такое же расстояние могут бить и варианты с термобарической боеголовкой.

    Это оружие считается надежным, простым и относительно недорогим, но, в то же время, уже не в полной мере отвечающим современным требованиям.

    Например, упомянутый Spike LR2 имеет дальность до 5500 метров и бронепробиваемость более 1000 мм. Головка самонаведения с двумя каналами (тепловизионным и телевизионным), а также наведение по волоконно-оптическому кабелю обеспечивают высокую точность попадания в любое время суток. Израильские комплексы закупаются многими странами, к числу которых намерена присоединиться и Сербия.

    Поделиться: