Новости

08.09.2021 13:23
Рубрика: Культура

Как российское кино будет представлено на фестивале в Торонто

Уже завтра, 9 сентября, открывается один из самых значимых мировых киносмотров - 46-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В этом году он идет "внахлест" с Венецианским кинофестивалем, который завершится 11 сентября. Фестиваль же в Торонто продолжит работу до 18 сентября, и, как обычно, самые яркие киноновинки Венеции приедут на свои североамериканские премьеры в Канаду.

В программе кинофестиваля две картины, к которым наша страна имеет непосредственное отношение. В секции, где представлено лучшее мировое кино (Contemporary World Cinema), будет показан фильм "Купе номер 6" режиссера Юхо Куосманена, снятый в копродукции с Россией и удостоенный "Гран-при" 74-ого Каннского кинофестиваля. В этой же секции представят еще одну российскую картину - драму "Разжимая кулаки" режиссера Киры Коваленко, ранее одержавшую победу в программе "Особый взгляд" 74-ого Каннского международного кинофестиваля. Показы в Торонто станут для фильмов североамериканскими премьерами.

Кроме того, у нашей страны в Торонто большие индустриальные планы, поскольку на этом фестивале работает площадка TIFF Industry, предоставляющая большие возможности для партнерства и развития. Роскино при поддержке Министерства культуры России и Фонда Кино организует на этой площадке свой онлайн-стенд - единый официальный представитель российской киноиндустрии. Виртуальными участниками стенда в Торонто станут ведущие российские кинокомпании All Media, Art Pictures Distribution, Central Partnership, Planeta Inform, Mirsand, Riki Group, Mars Media Entertainment, Sovtelexport Distribution Company, Igmar, 5 Channel и другие. Стенд будет работать под брендом Roskino - Russian ContentWorldwide.

Генеральный директор Роскино Евгения Маркова высказала сожаление, что в этом году из-за закрытых границ российское присутствие на кинорынке будет виртуальным. Однако пообещала, что планы у российских представителей весьма внушительны: "Свои самые новые проекты покажут более 20 российских компаний, и мы надеемся, все они получат доброжелательный отклик у зарубежных партнеров".

На стенде состоятся две онлайн-видеопрезентации российского контента. На 11 сентября запланирована презентация "Проекты из России: Художественные фильмы и сериалы", где будут представлены трейлеры 20 новейших полнометражных фильмов и сериалов, доступных для международных продаж. Модерирует презентацию Евгения Маркова. 12 сентября состоится презентация "Проекты из России: Анимация", в рамках которой зарубежным закупщикам будет представлен анимационный контент от группы ведущих российских компаний. Байеры смогут познакомиться с шестью трейлерами анимационных проектов, доступных для покупки.

Одним из ключевых событий работы стенда станут премьерные показы новейших российских проектов. Это такие фильмы, как "Бендер: Начало", "#хочувигру", "Красный призрак", "Пять недель", "Литвяк", "Battle" - документальный фильм о Сергее Бондарчуке и другие. Часть из них уже вышла к российскому зрителю, другие только ждут своей премьеры и приобретают зарубежных партнеров на этапе создания. Помимо этого, будет показан один эпизод сериала "Вертинский", рабочие материалы сериала "Балет", многосерийные фильмы "Медиатор", "Вампиры средней полосы" и другие.

На виртуальном стенде будут представлены российские проекты в разработке, имеющие фестивальный потенциал и отобранные для фестивальных кураторов со всего мира и дистрибьюторов независимого контента. А также будет доступен каталог ведущих российских продюсеров.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной