Новости

08.09.2021 10:32
Рубрика: Культура

На фестивале "Толстой" прочитали шесть километров "Войны и мира"

Классическая драма и балет, спектакль-променад и представление сайт-специфик, радиоспектакль и читка документальной пьесы - все это увидели в естественных декорациях усадьбы Ясная Поляна зрители V Международного театрального фестиваля "Толстой".
Музей-усадьба Ясная Поляна с радостью принял гостей и участников фестиваля. Фото: Илья Гарбузов Музей-усадьба Ясная Поляна с радостью принял гостей и участников фестиваля. Фото: Илья Гарбузов
Музей-усадьба Ясная Поляна с радостью принял гостей и участников фестиваля. Фото: Илья Гарбузов

Три дня в толстовской усадьбе, пожалуй, перешагнули за рамки традиционного театрального фестиваля: это были и попытка осмысления творчества Льва Толстого через призму современности, и открытие каждым участником новых граней в творчестве писателя.

- Сейчас такое время, когда сложно что-либо прогнозировать. Поэтому мы счастливы, что фестиваль все же состоялся. Волновались до последнего дня! Было задействовано много людей, приложена масса усилий. Но встреча театрального искусства и зрителя все же произошла, - заметил советник Президента РФ Владимир Толстой - праправнук писателя.

В каждый из трех фестивальных дней гости начинали съезжаться в Ясную Поляну с самого утра, несмотря на прохладную погоду. Многие приезжали семьями, чтобы провести здесь весь выходной и ничего не пропустить. А посмотреть было что.

Удивил один из художественных проектов, созданный специально к этому фестивалю,- "Война и мир" своими шагами" от "театра post". Это "прогулка по роману" дорогой, равной длине первого издания романа, - если бы все печатные строки составляли одну линию. Получился шестикилометровый маршрут по яснополянским тропам, которые редко посещают туристы, но которые были хорошо известны самому Льву Толстому и его окружению. В реперных точках - щиты с текстом. К примеру, идем по березовой роще, а за ней тот самый дуб... Впечатление, будто сама усадьба читает вам "Войну и мир".

- Это большой текст, с которым мы знакомимся в школе, а потом вспоминаем его всю жизнь. За сколько часов можно его прочитать, а за сколько шагов пройти? Мы решили массив текста переложить на шаги и связать с простыми физическими чувствами - той же усталостью, - рассказала "РГ" директор "театра post", продюсер проекта Ксения Волкова.

Практичные учителя еще на маршруте начали прикидывать, как бы привезти сюда учеников. "Так они точно прочитают роман", - заметила гостья усадьбы, представившаяся классным руководителем. По словам Ксении, возможность оставить проект в усадьбе сейчас обсуждается с руководством музея.

Еще один спецпроект фестиваля - спектакль "Сила Слова" Елены Ненашевой и театральной компании "Июльансамбль", проходивший буквально в цехах старейшего российского радиозавода. Действо перемещалось из актового зала, где зрители были на сцене, а актеры - в зале, в настоящий сборочный цех: рабочий день закончен, монтажницы ушли, и цех превратился в сцену. Современные технологии как бы восстанавливали голос из прошлого, толстовские тексты читали актеры и... киборги. Технологии демонстрировали, как звук меняет слово: пять разных микрофонов и пять разных голосов. Плюс световые инсталляции, и танец за стеклом на тему впечатлений от произведений Толстого, и шахматная партия со светящейся сферой. Что первично: звук или слово, может ли существовать слово без звука, насколько важен звук, чтобы слово услышали?

- В спектакле "Сила Слова" мы реконструируем пространство завода, погружая зрителей в историческое пространство актового зала, а затем направляя в современные лаборатории. В основе спектакля - соединение природы звука и природы слова, именно оно становится темой нашего исследования, - рассказала режиссер Елена Ненашева.

Официально открыл фестиваль балет-сюита TOLSTOY в исполнении пермского театра "Балет Евгения Панфилова", объединивший несколько произведений Толстого. Как рассказала Екатерина Толстая, балет был задуман в Ясной Поляне народным артистом СССР Владимиром Васильевым и показан в год 190-летия писателя. По мнению Владимира Васильева (его обращение к фестивалю зачитала Екатерина Толстая), это было первое такое обращение современной хореографии к творчеству Льва Николаевича. "Во всяком случае, это лишнее подтверждение тому, что творения мастера будут еще долго волновать и вдохновлять все новые поколения", - написал мастер. Балет настолько захватил зрителей, что вдруг хлынувший проливной дождь не заставил их даже на миг оторваться от сцены.

Зато на заключительный спектакль, которым стал "Русский роман" в постановке Московского академического театра имени Владимира Маяковского, погода повлиять уже никак не могла: он проходил на сцене Тульского театра драмы. Примечательно, что завершением театрального фестиваля, состоявшегося в год 100-летия музея-усадьбы Ясная Поляна, стал рассказ о хозяйке усадьбы - Софье Андреевне Толстой, роль которой исполнила народная артистка России Евгения Симонова.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область