Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Другой Павлов: Как будущий архимандрит Кирилл сражался в Сталинграде

В советское время закрепился миф, что сержант Яков Павлов, руководивший обороной четырехэтажки № 61 на улице Пензенской в Сталинграде (ныне известна как "дом Павлова"), после войны постригся в монахи. Эту версию неоднократно опровергали, но возникла она не на пустом месте.
Иван Павлов в 1942 году. Фото: Из фондов музея заповедника "Сталинградская битва". Иван Павлов в 1942 году. Фото: Из фондов музея заповедника "Сталинградская битва".
Иван Павлов в 1942 году. Фото: Из фондов музея заповедника "Сталинградская битва".

Путаницу вызвала фигура архимандрита Кирилла, который был духовником патриарха Алексия II. Он тоже в молодости сражался в Сталинграде. А фамилия его - Павлов. Только звали Иваном.

- В 1993 году Алексий II приезжал в Волгоград. Я тогда был еще молодым священником, - вспоминает епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. - С ним был отец Кирилл. Его окружило много людей, стали спрашивать: "А не тот ли вы Павлов, который оборонял знаменитый дом?" Он держался очень скромно, отвечал, что нет, я другой Павлов.

Иван Павлов был минометчиком в составе 254-й танковой бригады, которая вела тяжелые бои за Абганерово. Три четверти личного состава погибло, бригаду переформировали. Далее Иван Дмитриевич сражался в рядах 51-й и 57-й армий. Пересекался ли он со своим однофамильцем Яковом? Вряд ли, свидетельств этому нет. Может, и прошли мимо друг друга после разгрома врага.

Именно в Сталинграде 23-летний Иван пришел к Богу. На руинах он нашел как-то уцелевшее Евангелие. Лейтенант просто из интереса нагнулся, поднял и раскрыл книжечку. Вот как он сам описал дальнейшее:

"Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь... Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда".

И дошел он так до Австрии, где и встретил конец войны. После демобилизации Иван сразу отправился в семинарию. А постриг принял в 1954 году в Троице-Сергиевой лавре. Умер отец Кирилл не так давно - в 2017 году.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.