Сверхдоходами выигравших от роста цен поделятся с теми, кто от него проиграл

Российские экспортеры сырья должны делиться с государством своими сверхдоходами от нынешних высоких мировых цен, считают в минфине. На эти деньги государство обеспечит поддержку людей, наиболее пострадавших от инфляции.
Московский финансовый форум
1/16
Темы благосостояния людей касалось большинство выступлений на Московском финансовом форуме.
Фото: Сергей Куксин/РГ

Об этом заявил на Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов. "Те экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться. Они должны поделиться, и эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан: в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции", - подчеркнул министр финансов.

Он уточнил, что по сути этот процесс уже пошел: из дополнительных доходов бюджета были профинансированы на 700 млрд рублей дополнительные выплаты, которые в августе - сентябре по поручению президента Владимира Путина получили родители школьников, пенсионеры и военнослужащие. "Это деньги с дополнительных доходов, которые получили в том числе благодаря возросшим ценам на мировом рынке. Но еще раз повторюсь: для нас очень важно, чтобы мировая ситуация не влияла на тех людей, которые сегодня не имеют больших возможностей осуществлять высокие траты, нам нужно будет помогать им", - сказал Силуанов.

Вопрос о сверхприбылях российских экспортеров власти начали поднимать еще весной. В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о том, что доходы российских металлургов за 2020 год увеличились в разы. По его тогдашней оценке, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. В итоге правительство ввело с 1 августа и до конца года пошлины на экспорт черных и цветных металлов.

"Мне кажется, это абсолютно справедливо. Хочу несколько цифр назвать, у нас изъятие природной ренты у нефтяников составляет 70-80%, у металлургов - черной и цветной металлургии - от 1% до 6%. Безусловно, речи нет о том, чтобы уравнять эти уровни изъятия", - пояснил Силуанов. По его мнению, допдоходы металлургов от изменения цен на мировых рынках, могли бы быть использованы для реализации новых задач и стратегических инициатив. "Куда тратят металлурги те дополнительные доходы, которые получают? На дивиденды. А мы говорим о том, чтобы эти деньги работали в экономике", - указал Силуанов.

Поскольку нынешняя волна инфляции вызвана внешними факторами (в основном политикой "печатного" станка ФРС США для борьбы с последствиями коронакризиса. - "РГ"), реакцией властей на нее должна быть и есть поддержка граждан, заявил на форуме помощник президента Максим Орешкин. "Яркий пример. Если у нас разогнан внутренний спрос, у нас курс [рубля] начинает ослабевать. А у нас за последний год рубль укрепился, у нас в первую очередь начинают дорожать не товары, которые на мировых рынках торгуются, а товары и услуги, которые только внутри страны обращаются. Поэтому с точки зрения того, что делать, и того, что делается, как раз реакция на внешнюю инфляцию - это поддержка граждан", - уверен Орешкин.

Естественно, что выплаты определенным категориям граждан не просто инструмент соцподдержки, но и один из методов стимулирования экономики. "Мы рассчитываем, что выплаты дадут дополнительный всплеск спроса. И мы видим, что структура этого спроса потребительского меняется. Больше денег поступает на внутренний рынок. Потребляются отечественные товары", - сказал на форуме глава минэкономразвития Максим Решетников.

О чем еще говорили на Московском финансовом форуме

- Миру может понадобиться глобальная налоговая служба. Введение глобальных налогов - такого, как наднациональный цифровой налог, - ставит вопрос и о наднациональном налоговом администрировании, считает глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

- Несмотря на позитивные показатели в ряде экономик, включая российскую, глобальный экономический кризис из-за пандемии не закончен. Его ключевая особенность - в нестандартности. В отличие от традиционных циклических экономических кризисов он не носит очищающего характера, уверен глава Счетной палаты Алексей Кудрин

- Сбор биометрических данных при открытии банковского счета может стать обязательным для мигрантов. Такое предложение сделал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что это поможет бороться с несанкционированным списанием денег со счетов других клиентов: сейчас это целый нелегальный бизнес.

- Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение о двойном налогообложении, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Швейцарская сторона готова вступить в переговоры, они состоятся в октябре. Это часть кампании по пересмотру Россией соглашений с традиционными мировыми "налоговыми гаванями". До этого соглашения были пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом, с Нидерландами соглашение разорвано.

- Минфин имеет очень большие планы по приватизации, но они в первую очередь касаются не "голубых фишек", а ненужных объектов госказны, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Речь в основном о полуразрушенных зданиях, заброшенных участках, брошенных промышленных объектах.

Как Москва боролась с коронакризисом

Столичные власти в рамках борьбы с пандемией принимали щадящие ограничительные меры, позволяющие примерно 90% экономики свободно работать. В то же время всегда приходилось идти на компромисс, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения, но и не подвергать экономику слишком большим ударам, заявил на Московском финансовом форуме мэр Москвы Сергей Собянин.

Он уточнил, что оптимальные решения городским властям приходилось искать в сложных условиях. С одной стороны, медики, которые умеют бороться с инфекциями и предлагают исключить контакты людей и закрыть практически все сферы экономики, чтобы бороться с пандемией. С другой стороны - финансисты, которые настаивают на том, что экономика должна продолжать свободно работать. Нужно было слышать все стороны, учитывать возможности и экономики, и системы здравоохранения и вводить меры точечно.

Судя по всему, такая методика сработала. Москве удалось не допустить коллапса службы здоровья и в то же время сохранить экономические показатели, рабочие места, уровень зарплат и т. д. Даже объем инвестиций в основной капитал в столице увеличился в этом году почти на 20% по сравнению с 2019 годом. В прошлом году было падение, но незначительное - на уровне 1%. Добиться этого городу удалось за счет того, что он предлагает инвесторам перспективные проекты.

"Я не согласен с тем, что компании не готовы инвестировать - вопрос, куда инвестировать? - подчеркнул Собянин. - Нужны проекты, в которые интересно инвестировать, и тогда компании с удовольствием в них заходят. Недавно мы реализовали один из проектов комплексного освоения промзон. Начинали торги с минимальной суммы, думая, что инвесторы скорее всего не придут, поскольку 80% в проекте - общественная застройка и производственные помещения. А пришло около двух тысяч инвесторов, цена поднялась в 80 раз".

Многое зависит от того, как упаковать и предложить продукт, чтобы он был интересен инвесторам, добавил мэр. По его словам, важно и то, что экономика стремительно меняется - на первое место выходит сфера услуг, она привлекает основные инвестиции. Но для высокой доли услуг нужна высокая концентрация населения, поэтому инвестиции в больших городах не прекращаются. В связи с этим встают вопросы укрупнения регионов, роста концентрации населения, развития больших городов.