17.09.2021 / 20:27

Концерт солистов балета Большого театра в Нижнем Новгороде как подарок к 800-летию города

Фрагмент из балета "Ромео и Джульетта" в исполнении солистов Большого театра Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина. Фото: пресс-служба
Фрагмент из балета "Ромео и Джульетта" в исполнении солистов Большого театра Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина. Фото: пресс-служба

Гала-концерт солистов Большого театра России в Нижнем Новгороде 16 сентября стал одним из самых ярких событий культурной программы празднования 800-летия города на Волге. Концерт был организован совместно с российским миллиардером Олегом Дерипаской и компанией "Ингосстрах", которая находится в сфере его личных инвестиционных интересов.

Солисты балета Большого выступили на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина. Горожане получили возможность увидеть фрагменты из легендарных спектаклей: па-де-де из балета Петра Чайковского "Спящая красавица" в исполнении Евгении Образцовой и Семена Чудина, дуэт из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева в исполнении Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина, одну из самых известных миниатюр - "Умирающего лебедя" Камиля Сен-Санса в исполнении Кристины Кретовой и ещё семь блистательных номеров. В концерте участвовал оркестр Большого театра под управлением заслуженного артиста России Антона Гришанина.

Перед представлением состоялась генеральная репетиция балетной программы, куда "Ингосстрах" пригласил 40 студентов хореографического отделения Нижегородского театрального училища, чтобы познакомить их с работой солистов одного из лучших мировых театров балета. Некоторые из студентов смогут раскрыть свой творческий потенциал в рамках "Молодежной балетной программы", организованной "Ингосстрахом" в этом году. Успешно прошедшие конкурсный отбор молодые танцоры из разных регионов страны получают шанс пройти стажировку в труппе Большого театра.

"Мы были рады поздравить нижегородцев с 800-летием города таким потрясающим способом - грандиозным гала-концертом артистов Большого театра. Более 27 лет "Ингосстрах" предлагаем жителям Нижнего Новгорода надежную страховую защиту и старается поддерживать такие масштабные инициативы как проведение юбилейных торжеств. Спасибо Большому театру за сотрудничество и желание популяризировать великую балетную школу в регионах нашей страны", - комментирует генеральный директор компании "Ингосстрах" Андрей Ларкин. Напомним, что "Ингосстрах" является генеральным спонсором Большого театра с 2019 года, и за этом время партнерам удалось реализовать множество проектов в области балетного искусства.

На пресс-конференции. Первый слева - генеральный директор компании "Ингосстрах" Андрей Ларкин, рядом с ним руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. Фото: пресс-служба

"События подобного масштаба безусловно оставляют след и вносят вклад в развитие культурной жизни региона. Кроме того, для нашего театра это уникальная возможность обмена опытом, а для студентов театрального училища - большая удача увидеть, как работают лучшие из лучших мастеров нашей страны", - прокомментировал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Читайте также