Новости

20.09.2021 03:48
Рубрика: В мире

AFP: Франция отменила встречу своего главы минобороны с британским коллегой

Министр обороны Франции Флоранс Парли. Фото: AFP/Anne-Christine POUJOULAT Министр обороны Франции Флоранс Парли. Фото: AFP/Anne-Christine POUJOULAT
Министр обороны Франции Флоранс Парли. Фото: AFP/Anne-Christine POUJOULAT

Франция приняла решение отменить встречу своего министра обороны Флоранс Парли с ее британским коллегой Беном Уоллесом. Об этом агентству France-Presse сообщил источник во французском военном ведомстве.

Встреча глав минобороны должна была состояться на следующей неделе. Однако переговоры были отменены из-за спора между странами, вызванного решением Австралии отказаться от закупки французских подлодок в пользу совместного с Вашингтоном и Лондоном проекта, пишет ТАСС.

Напомним, на минувшей неделе Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В его рамках Австралия планирует с помощью американских и британских технологий построить не менее восьми атомных подводных лодок. В результате Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией. В Париже это решение назвали ударом в спину. МИД Франции заявил о намерении отозвать для консультаций своих послов из США и Австралии. При этом посла из Лондона Франция отзывать не намерена.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, если США продолжат линию на создание чисто англо-саксонского альянса, это действительно может привести к растущим трещинам внутри НАТО. "Парадокс в том, что, пытаясь усилить геополитическое давление на Китай, США наносят удар по союзникам в Европе", - написал Пушков в своем Telegram-канале. Вашингтон подтверждает уверенность европейцев, что для США Европа перестает быть приоритетом.

В мире Европа Франция В мире Европа Великобритания