"Корона", "Ход королевы" и "Тед Лассо" получили "Эмми" как лучшие сериалы

ТВ и сериалы
    20.09.2021, 12:06
Главным триумфатором 73-й церемонии награждения главной телевизионной премии мира "Эмми" стал сериал "Корона" - лидер по числу номинаций вполне ожидаемо собрал самое большое количество наград и стал лучшим драматическим сериалом. "Тед Лассо" был признан лучшим комедийным сериалом, а в номинации "Лучший мини-сериал" победу одержал "Ход королевы".
 Фото: Chris Pizzello/AP  Фото: Chris Pizzello/AP
Фото: Chris Pizzello/AP

У сериала "Корона" (The Crown) в этом году были очень сильные соперники: "Мандалорец" (The Mandalorian), "Пацаны" (The Boys), "Бриджертоны" (Bridgerton), "Рассказ служанки" (The Handmaid"s Tale), "Страна Лавкрафта" (Lovecraft Country), "Поза" (Pose) и "Это мы" (This Is Us). Но история британской королевской семьи со своими 24 номинациями оказалась в этот раз вне конкуренции. Оливия Колман и Джош О'Коннор получили "Эмми" как лучшие актеры, а Джиллиан Андерсон и Тобиас Мензис были признаны лучшими актерами второго плана.

Комедийный сериал "Тед Лассо" (Ted Lasso) обошел такие кинопроекты, как "Черная комедия" (Black-ish), "Кобра Кай" (Cobra Kai) и "Эмили в Париже" (Emily in Paris, 2020). Этот сериал принес удачу и исполнителю главной роли Джейсону Судейкису, также получившему высокую награду. Компанию ему составили Ханна Уодингэм и Бретт Голдстин, которые получили "Эмми" как лучшие актеры второго плана. А вот лучшей актрисой в комедийном сериале стала Джин Смарт из "Хитростей".

Золотую статуэтку в виде крылатой женщины с моделью атома в руках, а именно так выглядит награда "Эмми", в номинации "Лучший мини-сериал" получил "Ход королевы" (The Queen's Gambit). Лучшей актрисой в мини-сериале стала Кейт Уинслет ("Мейр из Исттауна"), лучший актер - Юэн Макгрегор ("Холстон").

Справка "РГ"

Премия "Эмми" присуждается Академией телевизионных наук и искусств за передачи, транслируемые в вечерние часы самого активного просмотра. Награда вручается с 1946 года и считается одной из самых престижных на телеэкране. Имена победителей определяют 23 тысячи членов этой организации. Больше всего номинаций в этом году получили сериалы "Корона" и "Мандалорец". HBO заработал 130 номинаций, Netflix -129, а Disney+ - 71.