Новости

23.09.2021 19:23
Рубрика: Власть

Путин выступил с заявлением по ядерным испытаниям

Президент выступил с заявлением по случаю 25-летия открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Текст опубликован на сайте Кремля. Владимир Путин надеется, что руководство стран, еще не ратифицировавших документ, проявит политическую волю.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

"Разработка этого исторического документа, нацеленного на кардинальное укрепление режима нераспространения ядерного оружия, подтвердила, что даже самые сложные вопросы глобальной безопасности можно и нужно решать путем переговоров", - заявил президент.

Россия ратифицировала договор в 2000 году и неукоснительно его соблюдает. Документ подписан 185 странами и ратифицирован 170 из них, но, к сожалению, так и не вступил в силу. "Превращению его в полноценный международно-правовой инструмент препятствует позиция восьми государств из числа тех, ратификация договора которыми обязательна. Очевидно, что подобная ситуация отнюдь не способствует делу ядерного нераспространения и разоружения", - отметил президент.

Путин рассчитывает, что руководство стран, от которых зависит судьба договора, проявит политическую волю, и уже в ближайшие годы удастся обеспечить условия для его вступления в силу. Это отвечало бы интересам всего мирового сообщества, уверен он.

-

Власть Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ядерная безопасность