Умер "крестный отец черного кино" Мелвин Ван Пиблз

Новости
    24.09.2021, 11:00
Текст:   Олег Усков

21 сентября в своем доме в Нью-Йорке на 90-м году жизни скончался актер, режиссер, сценарист, драматург и композитор Мелвин Ван Пиблз, "крестный отец черного кино".

Об этом, скорбя, сообщают в соцсетях друзья, коллеги, соратники, последователи и прочие "братья". Со словами, что ушел "гигант" и новатор.

Мелвин родился 21 августа 1932 года в Чикаго в семье портного. В 1954-м получил степень бакалавра литературы в университете в Огайо. После чего ушел служить в ВВС США на три с половиной года.

Демобилизовавшись, устроился на канатную дорогу в Сан-Франциско, где вдохновился советом одного из пассажиров стать режиссером и снял две короткометражки.

Дальнейшая жизнь и карьера артиста были крайне насыщены и извилисты, но в 1970-м наступил-таки настоящий прорыв - вышла его комедия "Арбузный человек", по сюжету которой белый расист как-то утром просыпается и понимает, что стал негром. Причем сюжет Пиблзу навеяло "Превращение" Кафки.

В дальнейшей фильмографии Пиблза как режиссера - около двух десятков пунктов, включая эпизод антологии "За гранью возможного" в 1997-м. Плюс более сорока актерских работ, десятки книг и музыкальных альбомов.