В Израиле умер вокалист советского ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев

Новости
    28.09.2021, 11:34
Текст:   Олег Усков

В возрасте 85 лет в Израиле скончался создатель, художественный руководитель и вокалист легендарного советского ансамбля "Гая", народный артист Азербайджана Теймур Мирзоев. Об этом сообщает Minval.az.

Мирзоев родился в 1936 году в Гедабеке. Закончил факультета хорового дирижирования Азербайджанской государственной консерватории, и в 1961-м стал основателем, худруком и солистом вокального квартета "Гая" ("Скала"), стремительно получившего славу в СССР и за рубежом - после победы на Всесоюзном конкурсе вокалистов в Москве.

В 1972-м "Гая" получает статус государственного ансамбля. В 1985-м при коллективе создается джазовый оркестр, и ансамбль получает название Эстрадно-симфонического государственного ансамбля песни.

Группа гастролирует в Германии, США, Австрии, Турции, Алжире, на Кубе, в Израиле, Индии, Чехословакии, Канаде, исполняя песни на русском, азербайджанском, испанском, английском, польском языках.

В 1998 году Мирзоев переехал в Арад, в Израиль, где жил все эти годы. Не забывая про родину - в ноябре 2011 музыкант навестил Баку в рамках празднования юбилея ансамбля "Гая" - пятидесятилетия со дня создания квартета.