Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.09.2021,  
15:23
Текст:  Юрий Гаврилов

Новый корвет "Бравый" заложили в Комсомольске-на Амуре

В среду, 29 сентября на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре прошла церемония закладки многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны "Бравый". Он относится к классу корветов и будет строиться по проекту 20380.
 Фото: Александр Гальперин \ РИА Новости  Фото: Александр Гальперин \ РИА Новости
Фото: Александр Гальперин \ РИА Новости

Это шестой, завершающий корабль данной серии, который на предприятии соберут по заказу ВМФ. Его планируют передать военным морякам в 2025 году. Примечательно, что дату закладки "Бравого" определил лично главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов. Ранее на рабочем совещании по надводному кораблестроению главком сказал, что корветы проекта 20380 способны решать широкий спектр задач в составе разнородных группировок флота и одиночно.

"Эти корабли обладают эффективным вооружением, высокой маневренностью и превосходной управляемостью. Корабли этого проекта располагают уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в морской зоне", - охарактеризовал Евменов возможности новых корветов. Главнокомандующий выразил уверенность, что амурские корабелы, как и всегда, построят заказ в срок и с отличным качеством.

Известно, что корветы проекта 20380 предназначены для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. Их полное водоизмещение достигает 2220 тонн, длина - 104 метра, экипаж - 99 человек, автономность плавания - 15 суток. Несколько таких корветов уже несут службу на Тихоокеанском и Балтийском флотах.

Недавно заместитель гендиректора Объединенной судостроительной корпорации Владимир Королев сообщил, что до конца нынешнего года промышленность, помимо прочего, передаст ВМФ построенный в Санкт-Петербурге корвет проекта 20380 "Ретивый".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.