Новости

29.09.2021 13:09
Партнерский материал
Рубрика: Общество

Как людям с инвалидностью добиться успеха: Четыре пронзительные истории

Юридически у людей с инвалидностью есть весь набор прав и льгот, позволяющих им получить образование, найти хорошую работу, сделать карьеру. Но по факту этот путь зачастую оказывается слишком тернист. Сегодня "РГ" рассказывает четыре истории о том, как люди добились успеха, несмотря на сложнейшие диагнозы и обстоятельства, которые казались непреодолимыми.
 Фото: Пресс-служба ПАО "БАНК УРАЛСИБ"  Фото: Пресс-служба ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Фото: Пресс-служба ПАО "БАНК УРАЛСИБ"

Дистанция выбирает сильных

Александр Зинченко - параатлет. У него ДЦП, но это не помешало Александру заниматься спортом. Год назад он освоил новое для себя направление - плавание, и уже в июне Александр вышел на дистанцию Ironstar Kazan 2021 Timerman Cup, где проплыл в открытой воде одну морскую милю Swimstar, причем грести он мог только одной рукой. К финишу он пришел через один час 17 минут и 59 секунд, опередив многих спортсменов. Следующая цель Александра - триатлон.

Александр Зинченко. Фото: Пресс-служба ПАО "БАНК УРАЛСИБ"

Его история в спорте началась в ЗАТО Сибирский под Барнаулом. Население городка составляло чуть больше десяти тысяч человек, и там практически все друг друга знали. Тогда еще не было законов об инклюзивном образовании, стандартов доступной среды, а на инвалидность Александра никто не обращал особенного внимания. Годы спустя спортсмен говорит, что во многом именно это ему и помогло.

- Родители никогда не делали акцент на моем заболевании. Я мыл посуду, убирался, бегал во дворе. Не могу сказать, что ко мне и ребята как-то по-особенному относились. Как и все мальчишки, я дрался, бывало такое, что толкали сильно, но и я мог дать сдачи, - вспоминает спортсмен.

Однажды один из его одноклассников записался на греко-римскую борьбу и взахлеб рассказывал в школе о том, как прошло первое занятие. На следующий день в спортивную секцию пришел весь класс, и Александр в том числе.

- Тренер знал меня и раньше. Сказал только, раз пришел - иди занимайся. И я стал заниматься вместе со всеми, - говорит Зинченко. - Да, мне было сложнее, чем остальным. Например, чтобы научиться делать бросок с прогиба, это очень важный элемент в борьбе, мне потребовалось четыре года.

Когда Александр переехал в Петербург, в его жизнь пришел тайский бокс, еще спортсмен научился кататься на велосипеде, а год назад поставил себе цель освоить плавание.

- У меня такой принцип. Где мне страшнее всего, туда я и иду. В прошлом году началась пандемия, я понял, что мне нужна дополнительная нагрузка. Начал тренироваться, но на воде я смог держаться только через три месяца, до этого барахтался в бассейне, - вспоминает спортсмен.

Однажды тренер познакомил Зинченко с представителем банка Уралсиб, и… Александр стал практически членом команды банка. На соревнованиях он носит форму с логотипом банка, снимается в промороликах, но главное, Уралсиб помогает ему достичь своей цели - предоставляет профессиональную форму, помогает с поездками на соревнования.

Цель у Александра глобальная - он хочет пройти полную дистанцию в триатлоне, а это плавание на 1,9 километра, велогонка на 90 километров и бег на 21 километр. Причем перерывов не предусмотрено.

Сейчас Александр готовится к триатлону в Выборге - ViborgTri 113. Ставки высоки, ведь если у него все получится, то он станет первым в мире спортсменом с ДЦП, который смог выдержать это испытание.

По ту сторону экрана

Юрию Кузнецову 56 лет, он работает на телевидении, регулярно выступает в качестве эксперта на круглых столах и ток-шоу.

Юрий Кузнецов. Фото: Пресс-служба ПАО "БАНК УРАЛСИБ"

История Юрия могла сложиться совсем по-другому, ведь он родился с тяжелейшей формой ДЦП, родители отказались от него, и мальчик попал в Павловск, в детский дом-интернат № 4, где воспитываются дети с сильными ментальными и физическими нарушениями. В первые годы жизни с Юрием никто особо не занимался, он считался необучаемым по умолчанию, хотя психиатрического диагноза у него никогда не было.

Читать Юрий учился самостоятельно, вместо букваря использовал телепрограмму. Групповой просмотр телевизора был в детском доме главным развлечением.

Если бы кто-то из сотрудников узнал, о чем мечтает мальчик Юра, глядя на голубой экран, он бы расхохотался, настолько невероятными на тот момент были его желания. Юра мечтал, что однажды он вместо костылей возьмет в руки микрофон и будет вести прямой репортаж по ту сторону экрана.

Жизнь в детдоме текла своим чередом вплоть до 1974 года, когда Юра вдруг заболел и его направили в инфекционную больницу № 5. Врачи обратили внимание, что Юра ничем не отличается от других юных пациентов, только ходит на костылях. Так началась борьба за Юрия.

Мальчика перевели в школу интернат № 9 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, также с ним стали заниматься врачи из института имени Турнера.

После школы Юрий выучился на бухгалтера, стал работать на предприятии "Союз" по распределению. От других сотрудников он отличался одним: все коллеги после работы шли домой, а Юрий отправлялся в психоневрологический интернат.

Петербуржец признается: эти годы были для него самыми сложными. Как сироте ему обязаны были предоставить квартиру, но для этого он должен был доказать, что может жить самостоятельно. Процедура затягивалась, и молодой человек без малейших психических отклонений вынужден был жить в интернате, подчиняться его уставу. И все же Юрий сломал систему: ему дали жилье, и он покинул учреждение.

Между тем в СССР наступила эпоха гласности, стали зарождаться общественные движения, и Юрий занялся защитой прав людей с инвалидностью. С завода он уволился с легким сердцем, говорит, понял, что бухучет - это не его стихия. Тогда же, в конце восьмидесятых-начале девяностых, Кузнецов начал ездить за границу и с удивлением увидел, что в Европе инвалиды не сидят по интернатам, они работают, ходят в рестораны и театры, ведут активную общественную деятельность, путешествуют.

Десять лет назад он стал журналистом, пришел на телевидение, на телеканал "Санкт-Петербург". Кузнецов говорит, что ему в свое время повезло, но главным секретом своего успеха он называет то, что никогда не боялся мечтать.

Вещи без жалости

- Общество в целом не готово к взрослым людям с ментальными нарушениями. Мы все можем представить, например, пятилетнего мальчика с синдромом Дауна, он может ходить в детский сад, потом поступит в школу, если повезет, отучится в колледже. А что будет дальше, каким он будет, когда ему исполнится 30 лет? - говорит Елизавета Коваленко, она работает в команде энтузиастов, которая открыла инклюзивные мастерские "Простые вещи" и кафе "Огурцы".

Три года назад на Васильевском острове группа неравнодушных петербуржцев открыла мастерские для людей с ментальными нарушениями. "Простые вещи" стали для них пространством для общения и местом работы.

Сейчас открыты столярная, керамическая, швейная мастерские, также работают кулинария и арт-студия. Как отмечает Елизавета Коваленко, ставка сделана на качество.

Например, в керамической мастерской работу организует мастер, который занимается созданием посуды для самых известных ресторанов Петербурга. Под его руководством сотрудники с инвалидностью, которые никогда не посещали художественную школу, создают стильные вещи, которые действительно украшают дом. Большинство покупателей "Простых вещей" даже не догадываются, что все эти предметы сделаны людьми с ментальными нарушениями.

- Мы не хотим, чтобы у нас что-то покупали из чувства жалости или вины, наша задача - делать качественные конкурентоспособные вещи, - говорит Елизавета.

Помимо мастерских, в Петербурге на набережной Фонтанки работает инклюзивное кафе "Огурцы", большая часть сотрудников которого - это люди с ментальными нарушениями. Кафе оказалось востребовано, даже в будний день там сложно найти столик. В скором времени в Петербурге откроются еще одни "Огурцы", они появятся в пространстве "Севкабель", туда же переедут и "Простые вещи".

В бизнес-схеме "Огурцов" и "Простых вещей" большую роль играют пожертвования в НКО, тем не менее, говорит Елизавета, с каждым годом доля средств, которые ребята зарабатывают сами, увеличивается, так что в перспективе оба проекта выйдут на самоокупаемость.

Платок поставил на ноги

Валентину Щановичу 16 лет, у него ДЦП. Долгие годы Валентин не мог ходить, но недавно во многом благодаря таланту художника юноша смог купить себе экзоскелет. С его помощью он делает первые настоящие шаги.

Вообще, Валентин не сразу был прикован к коляске, в раннем детстве он ходил, потом болезнь стала наступать.

Чтобы справиться со всей этой ситуацией, мальчик начал рисовать, близкие его поддержали. Несколько лет назад подросток увлекся техникой эбру, когда рисунок наносится на воду, а потом переводится на бумагу. У него стало хорошо получаться. Однажды он перевел изображение на ткань. Получился необычный рисунок. Так Валентин стал делать платки из шифона и шелка. Работы Валентина быстро заметили, причем не из-за диагноза мальчика, а из-за идеи и качества исполнения. А у самого художника появилась мечта - накопить на экзоскелет, который позволит передвигаться самостоятельно.

Валентин завел Instagram и начал создавать платки на заказ. Эвелина Хромченко, Татьяна Толстая, женская команда "Зенит" - у Валентина появилось много звездных покупателей. На его страницу в Instagram подписаны около 55 тысяч человек.

Ксения Тиханкина, представитель художника, говорит, что внезапная известность открыла для Валентина еще одну дверь - у него появился большой круг общения, его, например, начали узнавать на улицах.

Прямая речь

Анастасия Верховцева, начальник управления и развития бренда работодателя и привлечения персонала банка ПАО "БАНК УРАЛСИБ":

- Достижение профессиональной реализации для людей с особенностями здоровья сейчас возможно и в корпоративном секторе. В банке Уралсиб есть такие сотрудники. Отмечу, что они прекрасные сотрудники, которых просто обожает весь коллектив. В последнее время стало гораздо проще сотрудничать с людьми с особенностями здоровья и работодатели стали гораздо охотнее привлекать их. Во многом это обусловлено возможностями удаленной работы. Такой формат позволяет минимизировать сложности, которые существовали раньше при организации процесса, делая его комфортным для всех участников отношений.

Анастасия Верховцева и Галина Артеменко. Фото: Пресс-служба ПАО "БАНК УРАЛСИБ"

Истории успеха, которые прозвучали выше, говорят о том, что самое главное - это победить страх. С трудоустройством то же самое. Не секрет, что страх есть, причем с обеих сторон. Его главная причина - незнание. Чтобы страх уходил, важно встречаться, общаться, говорить открыто и честно, учиться слушать и слышать друг друга. Тогда, уверена, все получится.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита СЗФО