Новости

30.09.2021 13:18
Партнерский материал
Рубрика: Общество

Рассеянный склероз требует непрерывности терапии

Рассеянный склероз - хроническое аутоимунное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной и спинной мозг, разрушая миелиновые оболочки отростков нейронов, что приводит к их гибели, и мозг постепенно перестает выполнять свои основные функции - передавать и принимать сигналы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Вопреки существующему мнению о том, что рассеянный склероз - это исключительно болезнь пожилых, заболевание чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. В этот активный жизненный период такие симптомы, как слабость, скованность мышц, необъяснимая усталость и даже депрессия, зачастую остаются без должного внимания. Однако они могут свидетельствовать о развитии рассеянного склероза. Другими проявлениями заболевания могут быть нарушение работы органов чувств: снижается зрение, слух, обоняние. Бывает, что человек периодически теряет ощущение собственного тела, ему становится трудно держать равновесие, стоять на одной ноге, подниматься на носки и т.д.

Точные причины, по которым в организме начинает развиваться рассеянный склероз, не установлены. Однако известно, что существуют факторы, способствующие возникновению этого заболевания. Например, люди, живущие в северных широтах и испытывающие систематический дефицит витамина D, страдают этим заболеванием чаще, чем южане. Может влиять и воздействие инфекций, ведь существуют вирусы, схожие по своему генетическому строению c миелином (оболочкой нейронов), которые, попадая в организм, вызывают атаку иммунитета.

Среди всех неврологических заболеваний рассеянный склероз занимает четвертое место после инсульта, болезни Паркинсона и эпилепсии. Исследования последних лет показали, что своевременная диагностика и правильно подобранная схема терапии дают возможность людям с рассеянным склерозом вести полноценную активную жизнь.

Специалисты называют рассеянный склероз коварным заболеванием, так как приступы обострения сменяются периодами восстановления. Это связано с тем, что в организме процессы поражения и регенерации могут запускаться параллельно. Часто пациент может списывать появившиеся симптомы на усталость или перенапряжение и не обращаться вовремя к специалисту. Однако со временем количество поврежденных нейронов будет увеличиваться, а значит организм уже не сможет восстановиться полностью. Начальная (ремиттирующая) форма рассеянного склероза (РРС) без своевременного эффективного лечения может перейти во вторично-прогрессирующую (ВПРС). Этот тип заболевания развивается через пять-десять лет после начала болезни. Его отличает стабильное ухудшение неврологической функции.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, прежде всего, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Специалист, скорее всего, назначит магнитно-резонансную томографию, которая поможет выявить повреждения в головном и спинном мозге.

"Своевременная диагностика - один из важнейших моментов в лечении больного рассеянным склерозом, - уверен вице-президент Общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ООИБРС) по Сибирскому федеральному округу Федор Шишлянников. - Сохранность больного и качество его жизни зависит от того, насколько своевременно и оперативно будет поставлен человеку диагноз и начнется лечение. Диагностика ВПРС следует из постановки диагноза РС врачами и определяет форму его течения. Пациенты в целом слабо осведомлены о рассеянном склерозе и формах течения заболевания, в том числе и ВПРС. В связи с этим возникает необходимость о специальном информировании больных, да и врачей, я думаю, тоже".

Еще 20-30 лет количество препаратов для лечения рассеянного склероза было ограничено. Сегодня благодаря развитию медицины и фармацевтики, это заболевание не является приговором. Новые препараты способны приостановить гибель нервных клеток, тем самым обеспечив полноценную работу мозга, а значит и жизнедеятельность человека. На сегодняшний день золотым стандартом в лечении рассеянного склероза являются препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), которые помогают максимально долго сохранить работоспособность и качество жизни пациента.

"Применение ПИТРС меняет качество жизни больного в лучшую сторону, - отмечает Федор Шишлянников. - Люди дольше сохраняют активность и работоспособность, увеличивается продолжительность их жизни".

Помимо приема назначенных врачом препаратов для пациентов важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться, разработать такой режим дня, при котором сбалансированно чередуются работа и отдых. Кроме того, необходимо заниматься когнитивными тренингами - заставлять работать мозг так, чтобы в нем формировались новые нейронные связи, от которых зависят память, внимание и прочее.

Современная терапия, назначенная вовремя, и активная позиция пациентов позволяют говорить о том, что успешное лечение РС и ВПРС сегодня возможно. Однако не менее важно, чтобы необходимые пациентам препараты были доступны, так как перерывы в лечении могут значительно ухудшать их состояние и прогноз терапии.

Общество Здоровье