30 сентября 2021 г. 14:05

На острове Няша обнаружили лик древнего человека

Томские археологи обнаружили редкие находки эпохи неолита в пойме Иштанской протоки реки Томь на острове Няша.
НИ ТГУ Фото: <a href="https://www.tsu.ru/" rel="nofollow" target="_blank">НИ ТГУ</a>
НИ ТГУ Фото: <a href="https://www.tsu.ru/" rel="nofollow" target="_blank">НИ ТГУ</a>

- Самым удивительным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека, в Томской области еще не встречалось подобных предметов эпохи неолита, - сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Ученым удалось добраться до артефактов благодаря тому, что в сентябре этого года вода в Томи опустилась до исторического минимума.

- На остров Няша мы отправились преднамеренно, поскольку было предположение, что там могут находиться артефакты, оставленные населением, жившим на территории современной Томской области несколько тысяч лет назад, - рассказал сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири имени Флоринского ТГУ Асап Идимешев.

На прибрежной территории археологи обнаружили целую полосу длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами. Помимо кости с ликом человека, ученые нашли на острове каменные ножи, наконечники стрел и копий, орудие для изготовления древков, а также большое количество остатков керамической посуды.

По данным археологов, на острове нет никаких признаков проживания людей, например, остатков кострищ или жилищ. Ученые считают, что они приходили сюда, чтобы рыбачить или охотиться.