Специалисты Роскачества обнаружили в тушенной свинине недостаточное содержание белка в большинстве исследуемых образцов. Проверку проходила отечественная тушенка высшего и первого сорта 19 торговых марок.
Также в ряде образцов фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке, например, недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Как отметили в ведомстве, надпись "ГОСТ 32125" на упаковке не является гарантией качества.
Содержание белка в консервах высшего сорта, которые выработаны после января 2020 года, по ГОСТУ должно быть не менее 16 процентов, в консервах первого сорта - не менее 13 процентов. Мяса в банке должно быть не менее 59 процентов, а жира - около 57 процентов.
В итоге у 13 образцов массовая доля белка находилась в коридоре 7,35-13,3 процента. Содержание мяса и жира выше нормы выявлено в восьми образцах, тогда как в остальных 11 было ниже нормы.
Тем не менее, каких-то синтетических красителей, пестицидов или опасного содержания тяжелых металлов выявлено специалистами не было.