30.09.2021 00:01
    Поделиться

    Соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло продлевать не будут

    С 1 октября цены на подсолнечное масло в России больше не будут ограничивать - соглашения между производителями и торговыми сетями прекращают свое действие и продлевать их власти не собираются. Дальше будут работать другие механизмы стабилизации цен в виде экспортных пошлин.

    Сейчас в минсельхозе и минпромторге вопрос продления ценовых соглашений на подсолнечное масло не рассматривается, сообщили "РГ" в ведомствах. В минпромторге добавили, что подобных документов по другим товарам тоже не планируется.

    В минсельхозе уверены, что соглашения "полностью себя оправдали". В условиях растущих мировых цен они позволили защитить внутренний рынок от серьезных ценовых колебаний, сохранить необходимый объем масла внутри страны и обеспечить его доступность для населения. По данным ведомства на 22 сентября, стоимость рафинированного бутилированного подсолнечного масла у производителей с начала года практически неизменна (минус 0,29%). В рознице цены, впрочем, выросли с начала года на 5%, свидетельствуют данные Росстата. В эту статистику попали в том числе организации, не подписавшие документ - производители-фасовщики, предприятия розничной торговли, поясняют в минпромторге. По данным Федеральной налоговой службы, у присоединившихся к соглашениям организаций цена на подсолнечное масло не превышала 110 рублей за литр в течение всего срока действия договоренностей.

    Соглашения позволили сдержать рост цен на масло, однако в будущем нужно обходиться без них. Необходимо использовать рыночные методы и "своевременно проводить работу по отдельным группам товаров с применением механизмов для балансировки продовольственных рынков", считают в минпромторге. Минэкономразвития мониторит и оценивает динамику цен. Если какой-то товар дорожает больше инфляции, министерство сигнализурует об этом в ответственные ведомства. А те уже предлагают меры для стабилизации цен.

    В минсельхозе оценивают новый урожай масличных на уровне 22,5 млн тонн (в прошлом году около 21,2 млн тонн), в том числе планируется собрать около 14 млн тонн подсолнечника (13,3 млн тонн в 2020 году). Это позволит загрузить перерабатывающие предприятия и обеспечить стабильный уровень цен на конечную продукцию, считают в минсельхозе. Также оказывать давление на внутренние цены будет "плавающая" ставка экспортной пошлины на подсолнечное масло, которая начала действовать с 1 сентября 2021 года. В сентябре она составляет 169,9 долл. за тонну, в октябре увеличена до 227,2 долл.

    5 процентов прибавили цены на подсолнечное масло в рознице с начала года, свидетельствуют данные Росстата, в статистику попали в том числе организации, не подписавшие документ

    Бизнес в конце прошлого года "поддержал инициативу правительства, зафиксировав отпускные цены на бутылку", хотя и понес убытки, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Но часть потерь будет компенсирована: подписавшим соглашения вернут 10 рублей за каждый проданный по фиксированной цене литр масла. Продлевать соглашения Мальцев смысла не видит - дальше на ограничение цен будет работать пошлина. Это позволит "отвязать" внутренние цены от растущих мировых.

    По его оценке, отпускные цены производителей сохранятся на уровне 95 рублей за литр. Однако в перспективе союз рассчитывает на введение адресной помощи для социально незащищенных слоев населения, которая позволит отказаться от экспортной пошлины на переработанную продукцию как механизма стабилизации внутренних цен. О необходимости введения адресной продовольственной помощи неоднократно говорили и другие отраслевые эксперты и экономисты.

    Ранее в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка оценивали экономию от заморозки цен на подсолнечное масло и сахар для потребителя в общей сложности в 62 рубля на человека в месяц - около 0,5% от ежемесячного дохода населения, которое в России относится к категории бедных. В KPMG оценивали недополученные доходы масложирового бизнеса от соглашений в 50 млрд долл. в год. Отраслевой союз считал эту оценку завышенной, поскольку часть недополученных доходов государство все-таки компенсирует.

    Поделиться