20idei_media20

    Три крупных достижения: разработчик рассказал о ГАК нового поколения

    Завершены государственные испытания гидроакустического комплекса нового поколения для подлодок. Он имеет антенну с большим количеством элементов, компактную вычислительную базу и передовые алгоритмы
    Юрий Смитюк/РИА Новости
    Юрий Смитюк/РИА Новости

    Завершились государственные испытания гидроакустического комплекса нового поколения "Лира". Оснащенная новым ГАК дизель-электрическая подлодка "Кронштадт" - первый серийный корабль проекта 677 "Лада", - участвовала в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

    - У "Лиры" есть три крупных достижения. Во-первых, пассивная носовая антенна. Раньше она имела форму сферы или цилиндра. У "Лиры" антенна квазиконформная, выложена по носовой части. В результате она имеет значительно больше элементов и стала намного эффективнее, - рассказал ТАСС научный руководитель разработчика ГАК, ЦНИИ "Электроприбор" Владимир Пешехонов.

    В прежних ГАК полученная с антенны информация обрабатывалась в прочном корпусе подлодки. В "Лире" этот процесс вынесен в герметичные приборы за прочным корпусом. Это позволило существенно сократить протяженность линий связи и, как следствие, паразитных наводок. Наконец, у ГАК очень компактная вычислительная часть и передовые алгоритмы.

    - Пассивный гидроакустический комплекс стал намного эффективнее, чем у других субмарин. Недаром американцы стали применять конформную антенну на своих новейших АПЛ типа Virginia Block III, но на 10 лет позже нас, - заметил Пешехонов.

    Кстати

    "Электроприбор" создал и перископ нового поколения- с телевидением формата Full HD, широкоугольной камерой, улучшенными тепловизором и дальномером, волоконно-оптической линией передачи данных.

    Поделиться: