Открыт конкурс на проект мемориального комплекса "Курская дуга"

Российское военно-историческое общество объявило о старте Международного открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение Мемориального комплекса "Курская битва". Он будет воздвигнут в Поныровском районе Курской области в 2023 году - к 80-летию ключевого сражения Великой Отечественной войны.
Владимир Мединский: Это самое большое сражение Второй мировой войны. Фото: Сергей Куксин
Владимир Мединский: Это самое большое сражение Второй мировой войны. Фото: Сергей Куксин

"Так получилось, что Курская битва в нашей исторической памяти локализуется в основном на южном фасе Курской дуги в районе Прохоровки, сказал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на рабочем совещании, посвященном созданию Мемориального комплекса. - Это было грандиозное сражение, в котором принимали участие в общей сложности четыре миллиона человек. Это, наверное, самое большое сражение Второй мировой войны по масштабам задействованных сил и средств".

Однако чаще всего вспоминают о боях только на одном фасе Курской дуги, что, по мнению главы РВИО, несправедливо, поскольку сражение шло на огромной территории с севера на юг. "Поэтому инициатива руководства Курской области, ветеранов дать полное, комплексное представление о Курской дуге и масштабах этой битвы - это не только вопрос исторической справедливости и исторической памяти, но и вопрос морали и нравственности", - добавил Мединский и сообщил, что основой будущего мемориального комплекса должна стать идея о противостоянии человека и техники: "Та чудовищная мясорубка, которая была в центральной и северной части Курской дуги, где, в отличие от Прохоровки, наступление танковых частей германской армии было остановлено пехотинцами и артиллеристами, где против железа воевали люди - это и будет главным смыслом, главной идеей мемориала, который планируется установить".

Новый мемориал появится в районе железнодорожной станции Поныри. Именно там гитлеровские войска планировали прорвать оборону с тем, чтобы окружить большое количество советских войск, благодаря чему открылась бы дорога на Москву. "На этом направлении войска фашистов летом 1943 года планировали прорвать оборону и занять станцию Поныри, чтобы сомкнуться со своей южной группировкой и взять в окружение большое число советских войск. Мы предлагаем разместить мемориальный комплекс непосредственно на том поле, где были остановлены немецкие танки. Этот земельный участок площадью 80 гектаров находится в собственности области, сейчас там готовятся работы по разминированию, готовится утверждение градостроительной документации. Он логистически удобно расположен - полтора километра от железнодорожной станции Поныри, рядом автомобильная дорога регионального значения в хорошем состоянии, - рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт.

Лучший проект мемориала будет выбран по итогам международного конкурса, который пройдет с 30 сентября 2021 года по 15 февраля 2022 года. Все проекты пройдут экспертизу в Творческом совете РВИО, а также будут рассмотрены Российской академией художеств. После этого будет объявлен сбор народных пожертвований на сайте Дар.История.РФ.

Справка "РГ"

Первые проекты масштабных монументов, посвященных событиям Курской битвы, разрабатывали в 60-х годы прошлого века. Был утвержден проект известного скульптора Евгения Вучетича. По задумке автора, памятник изображал две огромные скалы, одна из которых сломалась под тяжестью второй - символ того, как Красная Армия сломила в Курской битве войска немецко-фашистских захватчиков. Строительство началось в 1975 году (уже после смерти скульптора), но вскоре было приостановлено. Попытки его возобновить не получили продолжения в силу отсутствия средств.