У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Смартфон покажет

Текст:   Мария Волкова (Нижний Новгород)
диагностика
01.10.2021,  
08:59
Разработка специалистов Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) и их московских коллег распознает рак кожи, в том числе самый опасный - меланому - на ранних стадиях.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для этого пользователю достаточно скачать бесплатное приложение "ПроРодинки" и сфотографировать подозрительный участок кожи, и его проанализирует искусственный интеллект. Приложение уже загрузили больше 80 тысяч пользователей со всей страны, они прислали около 120 тысяч изображений.

- Мы постоянно актуализируем проект, - рассказала "РГ" руководитель Научно-практического центра диагностики и лечения опухолей кожи университетской клиники ПИМУ, доктор медицинских наук Ирена Шливко. - Сейчас искусственный интеллект (ИИ) распознает не только меланому, но и другие виды рака кожи.

Для обучения ИИ было использовано более 6000 снимков различных новообразований. Каждое изображение верифицировали как минимум два специалиста. При полном совпадении их мнений снимок использовался в процессе обучения. Теперь, чтобы проверить подозрительную родинку, подойдет практически любой смартфон, выпущенный после 2015 года. Диагноз нейросеть не поставит, а лишь сообщит, что у пациента есть повод обратиться к врачу. Если все нормально, то приложение посоветует наблюдать за родинкой и повторить тест через несколько месяцев.

Ирена Шливко рассказала, что за время работы приложения рекомендацию обратиться к специалисту за уточнением диагноза получили более 5,5 тысячи пользователей. Слово "меланома" нейросеть не использует, но в этих случаях речь идет именно о подозрении на нее. Случаев замеченного искусственным интеллектом базальноклеточного и плоскоклеточного рака гораздо меньше, поскольку пользователи новых технологий - молодые люди. А эти диагнозы ассоциируются с возрастом. "Мы бы хотели, чтобы пользователи, получившие в руки такой инструмент, проверили и своих бабушек и дедушек", - говорит Ирена Шливко.

За время работы приложения рекомендацию обратиться за уточнением диагноза получили более 5,5 тысячи человек

Если учесть, что нейросеть практически не ошибается, процент выявленного рака огромен. Главный вопрос - выполнил ли пациент рекомендацию и обратился ли к врачам. Специалисты нашли способ простимулировать его.

- На днях в нашей области стартует социальный проект "Регион без меланомы". Любые скрининговые программы для государства весьма затраты: нужны специалисты, помещения, техника. Для пациента это тоже затратно - с точки зрения потраченного времени. Мы хотим провести скрининг с помощью приложения, с минимальной нагрузкой на систему здравоохранения и на самого пациента, - говорит Ирена Шливко.

Для нижегородцев в приложении будет указана маршрутизация, то есть человек не просто услышит рекомендацию обратиться к врачу, но и получит телефон горячей линии, по которому бесплатно сможет записаться на прием к врачу университетской клиники. Если диагноз подтвердится, пациента направят сразу в областной онкодиспансер. Проект получил поддержку минздрава области. Команда разработчиков мобильного приложения "ПроРодинки" получила премию Нижнего Новгорода в области науки, инноваций и IT-технологий. Полученные сто тысяч рублей направили на развитие своего проекта.