Туры здесь на любой вкус: от однодневных до трехнедельных. Первый вариант подойдет только местным жителям. Все-таки Алтай довольно удален от большинства регионов России.
Поэтому лететь или ехать сюда стоит, если вы хотите провести тут хотя бы дней пять. И учтите, что большую часть этого времени вы будете без интернета и сотовой связи. Маршруты есть пешие, конные, по горным рекам и комбинированные.
Если у вас есть знакомые, которые уже съездили и остались довольны, то лучше возьмите прямые контакты организаторов экскурсий у них. Это позволит сэкономить несколько тысяч рублей. Иначе вам попадется столичная фирма-посредник. Их сайты намного лучше оптимизированы под поисковые запросы, чем у алтайских компаний. Комиссия составит около 20 процентов.
Все компании по-разному обеспечивают клиентов снаряжением. Но давайте исходить из того, что организаторы предоставляют и палатку, и спальный мешок, и продукты питания.
Обязательно нужна теплая одежда. Пуховик оставьте дома, но что-нибудь непромокаемое не помешает. Спать комфортнее в термобелье. Не будут лишними и шерстяные носки. Но и про головной убор не забудьте.
Лучше иметь две пары обуви: старые разношенные кроссовки, в которых вы поедете из дома и будете ходить в лагере, и резиновые сапоги.
У проводника с собой обязательно есть аптечка. Но какие-то лекарства и пластырь лучше иметь и при себе. Впотьмах вам понадобится фонарик, лучше налобный. Ну и, конечно, кружка, ложка, миска, нож.
Не думаю, что алтайский мед чем-то отличается от башкирского, но многие туристы берут по баночке домой.
Стоит оценить местный чай с травами, ягодами и даже кедровыми орешками.
Кислый копченый сыр курут не всех приводит в восторг. Но своих ценителей он находит. Этот продукт вы едва ли найдете где-то еще.
А вот лакомство чок-чок (похоже по звучанию на татарский чак-чак, но общего мало), также известное как "алтайское Raffaello", можно даже приготовить самостоятельно. Запоминайте рецепт. Сделайте тесто из ячменной муки грубого помола, меда и кедровых орешков. Скатайте шарики. Готово! Это вкусно.
Стоит уделить время для посещения музея имени Анохина. Это вне всяких сомнений один из лучших провинциальных музеев России, краеведческих уж точно. Там интересно и детям, и взрослым. Современная навигация позволяет обходиться и без экскурсовода. К тому же можно взять аудиогид.
Горы - это само собой. Но очень желательно, чтобы в конце маршрута был сплав по Катуни. Это незабываемые эмоции.
Ну а самое главное - на пустынных просторах дикого Алтая можно ходить без маски и дышать полной грудью.
Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".
Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" - здесь.