Новости

01.10.2021 21:07
Рубрика: Общество

Владимир Ресин: Храмы можно строить только по желанию горожан

Решение строить храм в том или ином городе надо принимать, учитывая желания местных жителей, считает депутат Госдумы Владимир Ресин.

Как куратор программы строительства православных храмов в Москве и человек, искушенный разрешении всевозможных конфликтов по этому поводу, Владимир Ресин уверен, что желания жителей района или города должны быть решающими, а все конфликты - решаться мирно.

"Храмы в городах должны строиться только по желанию жителей​​​. А при возникновении протестов споры должны быть урегулированы исключительно мирным путем", - цитируют слова Ресина на совещании по строительству храмов в столице РИА Новости.

Ресин также уточнил, что участки под строительство храмов проверяются Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской православной церковью. Они должны соответствовать всем необходимым требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки. Но поддержка горожан - на первом месте.

Он также напомнил, что при строительстве храма формируется приход, и прихожане с будущим настоятелем во главе начинают собирать средства на строительство.

"Мне кажется, ничто не мешает администрациям других городов воспользоваться имеющимся у нас опытом", - сказал Владимир Ресин., подчеркнув, что храмы строятся на благотворительные пожертвования, и в этом нет ни копейки бюджетных денег.

"Прежде чем начинать строительство, приходу нужно собрать деньги на предпроектные и проектные работы, затем на строительство храма или хотя бы на первый этап ведения строительных работ. То есть за то, будет храм или нет, народ голосует буквально своим рублем", - объяснил депутат Госдумы.

Напомним, что программа строительства православных храмов в столице была инициирована патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2009 году и осуществляется на пожертвования благотворителей.

Общество Религия Законодательная власть Госдума