Поделиться

    В Калининграде увеличивают площади для посадки деревьев и кустарников

    В областном центре увеличивают площади для посадки деревьев и кустарников
    Вопрос сохранения и создания зеленых зон в Калининграде всегда был очень актуальным как для местных жителей, так и для туристов. Развитие городской инфраструктуры и значительное увеличение жилищного строительства существенно скорректировало площади городской флоры. Сейчас областные власти ведут масштабную работу, чтобы сформировать "зеленый каркас" города, который позволит максимально сохранить уже существующие зеленые зоны и предусмотреть появление новых с учетом разработанных проектов развития территорий. Подробнее об этом рассказала советник губернатора Калининградской области по вопросам цифровизации Наталья Сибирева.
    Пресс-служба правительства Калининградской области

    Наталья Ильинична, начиная с 2020 года в областном центре реализуется проект "Зеленый каркас Калининграда". В чем его суть?

    Наталья Сибирева: Основная цель, которую мы перед собой ставили при разработке этого проекта, - сохранение и развитие системы городского озеленения. Важно было определить величину и связанность между собой зеленых зон, создать оптимальный эколого-градостроительный баланс за счет компенсационных посадок деревьев и кустарников и благоустройства уже существующих.

    Принято считать, что к зеленой инфраструктуре города относятся парки, бульвары и набережные. Но это также озелененные территории дворов, школ, больниц, линий электропередачи и других инженерно-технических зон, просто незастроенные участки. И для того чтобы создать единую зеленую архитектуру, было принято решение о реализации проекта.

    В 2020 году глава региона Антон Алиханов поручил областному министерству природных ресурсов вместе с главой администрации Калининграда Еленой Дятловой подготовить концепцию озеленения Калининграда - как пилотной площадки в реализации проекта. Стоит особо отметить, что с самого начала работы над проектом велось плотное взаимодействие властей с дендрологами, активистами, научным сообществом и жителями города. Была проведена значительная работа с застройщиками и с теми, кто занимается разработкой и корректировками генерального плана, правил землепользования и застройки.

    Изначально на этапе обсуждения было принято решение о том, что работа по формированию "зеленого каркаса" будет вестись с привязкой к местности и иметь системный подход с учетом различных факторов. Важно учитывать исторический контекст города, существующие зеленые зоны, сеть водоемов, уличную сеть, существующие и перспективные дороги, сеть объектов культурного наследия, которые зачастую уже обладают зелеными зонами вокруг них.

    Сейчас специалисты выявляют участки с неблагоприятными климатическими условиями и дефицитные районы. Там будут созданы "зеленые узлы".

    Наталья Сибирева: С самогоначала работы над проектом"зеленого каркаса" власти плотновзаимодействовали с дендрологами,активистами, научным сообществоми жителями города. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

    Как стартовал "зеленый каркас"?

    Наталья Сибирева: После того как была разработана концепция проекта и определены зоны озеленения, прошли первые массовые высадки деревьев в Калининграде и еще в десяти городских округах. Вдоль Елизаветинской улицы около Дворца спорта "Янтарный" была завершена посадка аллеи сакуры. На средства благотворителей были закуплены крупномеры - хорошо сформированные, взрослые деревья. Новая аллея заложена в честь 75-летия Калининградской области, и количество высаженных сакур соответствовало юбилейной дате.

    В микрорайоне Восток появился новый сквер "Крымский", где на Ливадийской улице высадили почти сотню деревьев. Посадки деревьев прошли в поселке имени А.?Космодемьянского, Чкаловске, на улице Горького, Московском проспекте, Солнечном бульваре и на улице Кошевого в Калининграде.

    Тогда к акции присоединились еще десять муниципальных образований: Светлогорск, Светлый, Гурьевск, Полесск, Советск, Нестеровской округ, Черняховск, Правдинск, Ладушкин и Гусев.

    В новой редакции генплана Калининграда площадь зеленых зон "приросла" на 197,53 гектара

    По рекомендации специалистов для посадки выбирались максимально подходящие для конкретной территории деревья: рябины, клены, боярышник, вишня, дубы, кизильник блестящий и другие виды.

    В этом году работы продолжились. Причем стоит отметить, что была проведена серьезная подготовительная работа, внесены изменения в генплан, благодаря которым в нем появились новые зеленые зоны.

    Насколько велика площадь новых зеленых зон?

    Наталья Сибирева: В новой редакции генплана Калининграда, опубликованной 12 августа, площадь зеленых зон в городе "приросла" на 197,53 гектара. Помимо этого, сейчас ведется полномасштабная работа по приданию статуса особо охраняемых природных территорий уже имеющимся зеленым зонам.

    А что дает статус особо охраняемых территорий?

    Наталья Сибирева: Такой статус делает невозможным изменение и перевод этой территории из зеленой под застройку.

    На сегодняшний день уже принято решение о придании статуса особо охраняемой природной территории по некоторым зеленым зонам, в частности - холму Бесселя. Сейчас идет работа по приданию такого статуса территории вокруг озера Дзержинец на проспекте Мира. Участок уже передан муниципалитету, и администрация Калининграда проводит процедуры, после которых территория вокруг озера сможет получить статус особо охраняемой природной зоны местного значения.

    После передачи участка муниципалитету была создана рабочая группа из сотрудников городской администрации и специалистов, имеющих опыт работы по оценке научной, культурной, эстетической рекреационной и оздоровительной ценности территории. В частности, в составе рабочей группы - представители национального парка "Куршская коса", Калининградского зоопарка, Калининградского государственного технического университета, БФУ имени И. Канта, общественной организации.

    Специалисты университета уже провели комплексное экологическое обследование участка. Планируется, что статус особо охраняемой природной территории местного значения будет присвоен участку до конца 2021 года. В соответствии с законодательством для данной категории земель проведения экологической экспертизы не требуется. После экспертного заключения изменения будут внесены в генплан Калининграда.

    В пределах земель особо охраняемых природных территорий не допускается изменение целевого назначения земельных участков или объема прав на землю для нужд, противоречащих целям создания особо охраняемых природных территорий. С целью контроля на них осуществляется мониторинг состояния земель, муниципальный земельный контроль, санитарная охрана, проведение природоохранных мероприятий.

    Все изменения также связаны с реализацией проекта "Зеленый каркас Калининграда". В ходе проекта запланировано увеличение зеленых зон, благоустройство территорий.

    В зеленой зоне за башнейВрангеля появятся пешеходныеи велосипедные дорожки,спортплощадки и места отдыха. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

    Планировалось, что благоустройство коснется и зеленой зоны за башней Врангеля. Принято ли такое решение?

    Наталья Сибирева: Да, такое решение принято, и уже прошли конкурсные процедуры, выбран подрядчик, который займется разработкой архитектурных решений. Планируется, что в зеленой зоне за башней Врангеля появятся пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные площадки, а также места отдыха. Проектом должно быть также предусмотрено озеленение и освещение территории.

    А как обстоят дела с обустройством велодорожки на Литовском валу?

    Наталья Сибирева: Решение о том, что дорожка будет проходить через всю прогулочную зону вдоль Литовского ручья, от Королевских ворот практически до улицы Невского, было принято в июне этого года. Мы неоднократно вместе со специалистами и представителями профильных министерств выезжали на место и обсуждали план благоустройства этой знаковой и любимой горожанами и туристами территории. В ходе работ планируется расчистка ручья, озеленение, установка скамеек и малых архитектурных форм, оборудование освещения, велодорожки и пандуса для инвалидов.

    Для посадки выбираются максимально подходящие для города деревья: рябины, клены, боярышник, вишня, дубы, кизильник блестящий

    Но, прежде чем приступить непосредственно к благоустройству, необходимо подготовить проектно-сметную документацию на проведение всех работ, провести мероприятия по сохранению стены вдоль вала, которая нуждается в реконструкции, очистку ручья, а также процедуру передачи земли у бастиона Грольмана из федеральной собственности в областную. Эта работа сейчас ведется.

    Какие еще городские территории преобразятся в рамках формирования "зеленого каркаса"?

    Наталья Сибирева: К благоустройству и озеленению готовятся участки в районе улиц Стрелецкой, Флотской, Челнокова. В новом генплане они уже переведены в зеленые зоны. Особо отмечу, что Суздальский лес останется полностью зеленой зоной.

    В разработке по озеленению находятся территории возле Закхаймских ворот, городских набережных, улиц Суздальская и Елизаветинская. Особое внимание уделено Сельме, восточным территориям города, в которых при плотной застройке наблюдается острый дефицит озеленения.

    Правительство региона и муниципалитет ведут работу по отбору участков, свободных от коммунальных сетей, где возможно благоустроить дворовые пространства силами жителей. При этом власти берут на себя обязательства по определению породного состава, оптимально подходящего к данной территории. Прорабатывается вопрос участия в проекте благоустройства студентов БФУ имени И. Канта, которые помогут с разработкой проектов по озеленению.

    Высадка деревьев и кустарников будет вестись в трех форматах: по разработанному проекту благоустройства, по разработанной схеме посадки с учетом особенностей ландшафта и инженерных коммуникаций и посадка деревьев заинтересованными жителями на своих придомовых территориях. На сегодняшний день сформирован перечень из порядка 50 территорий для самостоятельных посадок.

    Для благоустройства прогулочной зоны вдоль Литовского ручья уже готовитсяпроектно-сметная документация. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

    Минувшим летом была защищена от застройки одна из исторических зеленых зон на берегу моря - парк Морица Беккера в поселке Янтарный. Как это удалось?

    Наталья Сибирева: Это стало возможным благодаря принятому постановлению правительства Калининградской области об установлении зон охраны объекта культурного наследия местного значения, которым признан парк. В этом документе утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территории зоны парка. Теперь здесь запрещено любое строительство, за исключением временных построек и объектов, необходимых для выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия.

    В парке разрешены благоустройство, санитарные рубки, применение специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной и природной среды парка. В документе также определены границы зон регулирования хозяйственной деятельности, в которых разрешено ограниченное строительство, обремененное рядом условий.

    Принятое постановление - результат целенаправленной работы, которая ведется региональным правительством по сохранению объектов культурного наследия и зеленых зон на территории региона. В прошлом году в парке было проведено масштабное благоустройство, организовано искусственное освещение, прошли процедуры по выявлению незаконных построек и торгов на право собственности земельных участков. Утверждение требований к градостроительным регламентам позволит пресечь незаконное строительство и в будущем.

    Ключевой вопрос

    На одном из совещаний вы назвали главной проблемой, которая не позволяет полноценно заниматься развитием городских территорий, то, что многие земельные участки в регионе не являются собственностью области или муниципалитетов. Есть ли пути ее решения?

    Наталья Сибирева: Да, несомненно, это действительно серьезная проблема в вопросе городского благоустройства и озеленения в частности. В основном эта земля находится в ведении Минобороны РФ или Российской Федерации. При этом такие участки много лет находятся в запустении и никак не используются. Вопрос о передаче таких участков, несмотря на многократные обращения, никак не решается.

    Мы уже не настаиваем на том, чтобы они были переданы. Есть другое решение - продажа этих участков. Учитывая, что стоимость земли в Калининградской области достаточно высока, то это потенциально могут быть значительные поступления в федеральный бюджет.

    На сегодняшний день нерешенность этой проблемы серьезно тормозит городское развитие. У нас утвержден проект застройки большой территории в центре Калининграда, предусматривающий придомовое благоустройство и организацию городской инфраструктуры. Но это имеет мало смысла, пока по соседству с ним находится заброшенный и много лет неиспользуемый участок, благоустраивать который у нас нет прав. Проблематичным является и благоустройство частных и придомовых территорий.

    Помимо этого, существует ряд других проблем, с которыми мы сталкиваемся при разработке концепции "зеленого каркаса". Зачастую озеленению мешает коммунальная инфраструктура, которая не позволяет проводить посадки. Но и эта проблема решаема за счет изменений, которые вносятся в СНИПы. И, как я уже говорила, отбору посадочного породного материала уделяется особое внимание. И на сложных территориях предусматривается высадка различных кустарников.

    Калининград был и остается "зеленым" городом, и я уверена, что грамотное профессиональное благоустройство и озеленение сделают его еще более красивым и комфортным для проживания и туризма.

    Справка "РГ"

    Согласно новой редакции генплана Калининграда, в зеленые зоны переведены:

    * 8,9 гектара из зоны смешанно-деловой застройки на Стрелецкой улице;

    * 0,34 гектара из коммунально-складской зоны возле Гагаринского ручья;

    * 0,7 гектара из зоны смешанно-деловой застройки на улице Фортовая Дорога;

    * 11,84 гектара из зоны садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ на Люблинском шоссе;

    * 1,62 гектара из зоны застройки малоэтажными жилыми домами на Сухумской улице;

    * 0,81 гектара из зоны смешанно-деловой застройки в Сухумском переулке;

    * 0,79 гектара в зону озелененных территорий общего пользования на улице Урицкого;

    * 0,56 гектара из зоны застройки многоэтажными жилыми домами на улице Каблукова;

    * 1,23 гектара из зоны застройки среднеэтажными жилыми домами на Дальневосточной улице;

    * 0,43 гектара из зоны застройки среднеэтажными жилыми домами вблизи Бассейной улицы;

    * 5,9 гектара из коммунально-складской зоны в районе Лесного ручья;

    * 3,7 гектара из коммунально-складской зоны вблизи проспекта Победы;

    * 115 гектаров из зоны озелененных территорий специального назначения вблизи Карповского озера;

    * 2,33 гектара из общественно-деловой зоны вблизи форта N 5;

    * 39,74 гектара из зоны озелененных территорий специального назначения вблизи Старопрудной улицы;

    * 1,64 гектара из общественно-деловой зоны вблизи улицы А.?Невского;

    * 0,3 гектара из общественно-деловой зоны вблизи набережной Маринеско;

    * 0,2 гектара из общественно-деловой зоны вблизи улицы Бесселя;

    * 1,5 гектара из зоны транспортной инфраструктуры вблизи Голубого озера.

    Акцент
    Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

    Комфорт в городах

    Калининградские проекты благоустройства выиграли грант.

    Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды - 2021 в номинации "Малые города с численностью населения до 20 000 человек" победили Багратионовск, Гурьевск, Зеленоградск и Черняховск. Они получат грант 45 миллионов рублей. Деньги на условиях софинансирования с местным и областным бюджетами и средствами инвесторов пойдут на благоустройство городов.

    Важно
    Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

    Магнолии на Сельме

    В Сиреневом сквере высажены новые растения.

    Продолжается благоустройство сквера Согласия в микрорайоне Сельма. В прошлом году калининградские выпускники высадили здесь 150 кустов сирени. В этом году здесь появились еще 150 саженцев. Помимо сирени, дендрологическую композицию в сквере Согласия теперь дополняют пять магнолий, восемь саженцев горной сосны, восемь живописных кустов мискантуса и 16 можжевельников.

    Поделиться