Новости

06.10.2021 03:30
Рубрика: В мире

Убийственная халатность

Изменит ли гибель подростка отношение к сиротам в соцучреждениях?
Большинство детей-сирот мечтают не о смартфонах, а о надежном защитнике. Фото: Темир Сыдыкбеков Большинство детей-сирот мечтают не о смартфонах, а о надежном защитнике. Фото: Темир Сыдыкбеков
Большинство детей-сирот мечтают не о смартфонах, а о надежном защитнике. Фото: Темир Сыдыкбеков
Генеральная прокуратура, аппарат омбудсмена и комиссия министерства образования Киргизии проведут проверку детдомов после гибели в одном из них подростка.

Когда ты никто

Три месяца потребовалось правоохранительным органам республики, чтобы выяснить истинные причины смерти 14-летнего Игоря Якунина - воспитанника детского дома в селе Военно-Антоновка. По информации Главного управления внутренних дел Чуйской области, подросток умер "от рефлекторной остановки сердца в результате тупой травмы грудной клетки".

Трагедия произошла еще 1 июня 2021 года. Подростка похоронили через два дня, даже не выяснив причину смерти. Причем руководство детдома факт попыталось скрыть.

- Пятого июня мы вместе с представителями администрации президента, управления соцразвития Сокулукского района и минобразования проводили мониторинг условий проживания детей в этом детском доме, - рассказала глава ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова. - О смерти ребенка администрация детдома даже словом не обмолвилась. Когда же мы узнали об этом и подняли шум, сотрудники администрации соцучреждения стали выдвигать разные версии произошедшего, пытаясь выдать гибель воспитанника за несчастный случай. Сначала говорили, что у Игоря было больное сердце, после - что он отравился. Кстати, последней версии придерживались и в милиции. Эксперт, делавший первоначальное вскрытие, дал заключение, "что воспитанник детдома в Военно-Антоновке Игорь Якунин отравился неизвестным ядом". Такой вывод должен бы насторожить следователей. Как неизвестный яд попал на территорию детдома, почему дети имели к нему доступ, зачем мальчик его принял? Но даже этими вопросами никто не задавался. Я поставила под сомнение экспертное заключение и убеждена, что Игорь погиб в результате травм. Полагаю, подростка избили, после чего он скончался.

Так или иначе, но в милиции особого желания заниматься расследованием уголовного дела по факту смерти детдомовца не проявили. Когда брат погибшего Богдан стал настаивать на эксгумации, следователь долго отказывал и в общем-то не спешил с поиском виновных. Наконец случаем заинтересовались в парламенте. Народные избранники даже пытались выяснить причины трагедии на месте. Но, по словам депутата Бурун Амановой, сотрудники детдома препятствовали законодателям. Старались не пустить депутатов на территорию соцучреждения, вели себя грубо. Об агрессивности администрации детдома впоследствии заявила и заместитель омбудсмена КР Гульнара Жамгырчиева.

Предметное расследование громкого случая началось лишь после вмешательства главы государства Садыра Жапарова, к которому Богдан Якунин обратился с просьбой взять расследование дела под личный контроль. Сегодня обвиняемыми по делу проходят трое. Один из них - сверстник Игоря, с которым у Игоря, как выяснилось, был конфликт и которого вскоре после трагедии вдруг перевели учиться в школу-интернат для инвалидов по зрению. Остальные - сотрудники учреждения. Старшего и дежурного воспитателей привлекают за халатность. Уголовный кодекс предусматривает за это наказание - до 2,6 лет лишения свободы.

В который раз

Военно-Антоновский детский дом, вместе с тем, не в первый раз привлекает внимание общественности. "Российская газета" уже писала о непростом положении воспитанников этого социального учреждения ("Дети за забором" N 103 от 15 мая 2019 года). Два года назад один из сирот сбежал в Бишкек, чтобы рассказать правозащитникам и властям о происходящем в стенах детдома.

"Старшие мальчики постоянно оскорбляют и бьют младших, - написал он в заявлении в прокуратуру и минобразования. - Один раз в столовой разбили о мою голову чашку. То, чем нас кормят, есть невозможно. Я ходил к директору, просил помощи и защиты, но он не поверил в то, о чем я рассказывал. Преподаватели тоже никак не реагировали на жалобы".

В мае 2019 года сотрудники "РГ", предварительно получившие разрешение у компетентных органов на посещение детдома села Военно-Антоновка, выезжали на место. Однако побеседовать с директором, который, кстати, был извещен о визите журналистов, не удалось. Он якобы срочно отбыл в город на совещание. Не удалось поговорить и с ребятами. Бдительный охранник, оставивший свой пост у ворот, ни на шаг не отходил от журналиста "РГ". Мальчишки, у одного из которых под глазом красовался огромный синяк, глядя в пол, упрямо твердили: "У нас все хорошо", а после ушли в помещение.

Как отреагировали на заявление детдомовца в надзорном органе и минобразования КР, история, увы, умалчивает.

Помощь заблудилась

Смерть Игоря Якунина в системе соцучреждений республики, к сожалению, не единичная. В 2020-м подобный факт был зафиксирован в Беловодском психоневрологическом детском доме - учреждении, подшефном Генеральной прокуратуре. Начиная с 2002 года сотрудники надзорного ведомства навещают детишек по праздникам, привозят подарки. Казалось бы, здесь права сирот должны соблюдаться неукоснительно. Увы, это далеко не так.

- Был случай, когда, вернувшись с прогулки, двое ребят накинулись с кулаками на сверстника, - рассказала Назгуль Турдубекова. - Избили так, что мальчик скончался от кровоизлияния в мозг. Из-за этого инцидента уволили двух санитарок, дежурной медсестре и врачу объявили строгие выговоры. О наказании воспитателей, не обративших внимания на потасовку, речи не было.

Последний мониторинг аппарат омбудсмена совместно с ОФ "Лига защитников прав ребенка" провел в десяти государственных интернатах в 2020 году. Согласно отчету, у некоторых детей на теле и лице обнаружили синяки, происхождение которых они объясняли разными причинами, но факты насилия в учреждениях отрицали. Одному из воспитанников, как упоминается в документе, разбили о голову стакан. Дети зажаты, насторожены, даже напуганы. Самое страшное наказание, по словам сирот, - их "ругают" и "бьют".

Эксперты отмечают наличие психологических травм у воспитанников детских домов-интернатов. Все они из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Справиться с переживаниями от негативного прошлого могли бы помочь психологи. Штатные расписания соцучреждений наем таких специалистов предусматривают. Однако, по словам главы ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубековой, зачастую таких специалистов в детдомах либо нет, либо уровень их квалификации невысок.

Кстати

На сегодня в республике насчитывается более сотни социальных учреждений для сирот.

Мнение

Евгения Ким, адвокат:

- То, что изначально расследование уголовного дела по факту смерти мальчика велось спустя рукава, - вполне объяснимо. Правоохранительные органы часто не желают заниматься подобными расследованиями, предпочитая объяснять трагедии несчастными случаями. Так, видимо, произошло бы и сейчас, если бы ситуацию под личный контроль не взял президент республики.
В деле о смерти Игоря Якунина настораживают многие вещи. Например, несмотря на то что по закону в случае гибели ребенка материалы должны были сразу отправляться в следственные органы прокуратуры, они почему-то ушли в райотдел милиции. Нонсенсом можно считать и то, что на установление причины смерти правоохранительным органам потребовалось три месяца.

В мире экс-СССР Киргизия