Московские рестораны White Rabbit и Twins Garden снова вошли в список 50 лучших ресторанов мира

Московские рестораны White Rabbit и Twins Garden вошли в ежегодный список 50 лучших ресторанов мира The World's 50 Best Restaurants.
Призеры рейтинга 2021 года The World's 50 Best Restaurants рады его возобновлению после прошлогоднего пропуска. Фото: пресс-служба
Призеры рейтинга 2021 года The World's 50 Best Restaurants рады его возобновлению после прошлогоднего пропуска. Фото: пресс-служба

The World's 50 Best Restaurant - это рейтинг лучших ресторанов, основанный на опросе шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков со всего мира. В его составлении участвует 1040 экспертов из 26 регионов планеты. Каждый из них выбирает 10 лучших ресторанов из тех, что он посетил за прошедшие 18 месяцев. При этом 4 из 10 ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта. Так формируется список образцовых мест, способных подарить гостям уникальные кулинарные впечатления.

Лучшим в 2021 году стал датский ресторан с тремя мишленовскими звездами Noma 2.0 (при этом лидером рейтинга он стал в пятый (!) раз). Второе место занял ресторан Geranium, также расположенный в Копенгагене, а третье - Asador Etxebarri в городе Ашпе-Ачондо в Испании. Топ-5 рейтинга замыкают ресторан Central в Лиме (его владелец и шеф Вирхилио Мартинес этой осенью открывает в Москве ресторан Olluco) и Disfrutar в Барселоне. В "полтинник" вошло много ресторанов из Латинской Америки и Азии, а в "десятке" ожидаемо оказались самые известные в своих регионах рестораны.

Шеф ресторана White Rabbit (25-е место в рейтинге) Владимир Мухин. Фото: пресс-служба

Московские рестораны White Rabbit и Twins Garden заняли 25 и 30 место рейтинга соответственно. Составителями рейтинга была отмечена "изобретательная кухня с использованием русских ингредиентов" шеф-повара White Rabbit Владимира Мухина. А в описании ресторана Twins Garden подчеркивается, что для приготовления блюд шеф-повара близнецы Иван и Сергей Березуцкие используют продукты с собственной фермы.

Шеф-повара Twins Garden (30-е место в рейтинге) близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Фото: пресс-служба

White Rabbit и Twins Garden не в первый раз фигурируют в списке лучших мировых ресторанов. С 2019 года, когда рейтинг объявлялся в предыдущий раз (2020 год пропустили из-за пандемии), они находились на 13 и 19 местах соответственно. Потерю позиций объясняют карантином. Из-за COVID-19 большинство границ было закрыто, организаторы рейтинга даже отменили его проведение в 2020 году. При этом правило личного посещения ресторана никто не отменял, а ковидные ограничения катастрофически сказались на ресторанах: многие из них закрылись или ушли на каникулы на неопределенный срок.

The World's 50 Best Restaurant традиционно упрекают в сложной и далеко не прозрачной организации "самого объективного рейтинга, построенного на субъективном выборе экспертов". Критики рейтинга указывают на то, что анкета любого эксперта ограничена количеством ресторанов, в которых он смог оказаться, и часто они не могут судить обо всех ресторанах, входящих в рейтинг. Рейтинг, указывают они, не отражает превосходство одного ресторана над другим и во многом является рандомным.

Упреки вызывает и возможность обойти правила рейтинга. Так, занявший первое место ресторан автоматически переходит в статус Best of The Best и больше не появляется в списке. Это не помешало Рене Редзепи в пятый (пусть теперь и действительно в последний) раз взойти на подиум при объявлении первой строки рейтинга: во-первых, правило "зала славы" ввели не так давно, и к тому времени Noma уже успела четырежды побывать в лидерах, во-вторых, Редзепи перезапустил ресторан - и теперь это Noma в новой локации, с новым концептом трех сезонных меню в год и с обновленным составом владельцев.

Выбор всего пяти десятков ресторанов из сотен тысяч возможных во всем мире, конечно, делает The World's 50 Best Restaurants уязвимым для критики, но во многом именно этот список демонстрирует ориентиры fine dining и обеспечивает его участникам признание. Постоянное появление в нем White Rabbit и Twins Garden во многом определяет интерес иностранцев к русской гастрономии. Екатерина Пугачева, представитель The World's 50 Best Restaurants в регионе Россия, Центральная Азия и Восточная Европа, указывает: "Признание - это внимание, внимание - это возможности". Возможность показать себя большему количеству людей в России, международной прессе и туристам, интересующимся гастрономией.

Читайте также