Новости

13.10.2021 14:42
Рубрика: Власть

На Ямале готовят к запуску безотходный мясоперерабатывающий комплекс

Текст: Иван Ман
Ямало-Ненецкий автономный округ в минувшем десятилетии совершил настоящий рывок по глубокой и качественной переработке продукции оленеводства - базовой отрасли арктического АПК. Ассортимент выпускаемых продуктов, поставляемых отечественным и зарубежным потребителям, намного увеличился, и дело идет к абсолютно безотходному производству.
 Фото: Пресс-служба Заксобрания ЯНАО  Фото: Пресс-служба Заксобрания ЯНАО
Фото: Пресс-служба Заксобрания ЯНАО

Ямальские законодатели внимательно следят за выполнением региональной программы, направленной на повышение экономической эффективности отрасли, а тем самым - на повышение благосостояния семей оленеводов, работников смежных производств, связанных с заготовкой и переработкой домашних северных животных. Как готовится к запуску мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" в поселке Харп, посмотрел Андрей Нестерук, представляющий депутатский комитет по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС.

Сегодня идет наладка и настройка российского оборудования, закупленного на субсидированные средства окружного бюджета, и его подсоединение к инженерным коммуникациям. Как ожидается, в конце года предприятие запустят в тестовом режиме. В одном из двух корпусов из вторичного сырья, образующегося в ходе мясозаготовки, будут производить сухие, вяленые и консервированные корма для домашних животных. В другом цехе - тушенка, сыровяленые изделия, диетические продукты для поставок в учреждения социальной сферы.

Сейчас "Паюта" вынуждена перерабатывать вторичное сырье, а это 300-400 тонн от каждой убойной кампании, в очень сжатые сроки. Новое высокотехнологичное производство позволит перейти на плановый равномерный выпуск продукции в течение года. Это уменьшит зависимость от конъюнктуры рынка, даст возможность быстрее ориентироваться на потребительский спрос.

- Нам нужна глубокая переработка продукции оленеводства. Кроме того, открытие комплекса позволит создать новые постоянные рабочие места, - говорит Андрей Нестерук.

Директор предприятия Алексей Верещак поясняет: во время пиковой загрузки здесь было занято свыше 80 человек, а с запуском новых цехов в Приуральском районе дополнительно появятся 23 постоянных места. Предприятие располагает забойными участками на 187-м километре железной дороги Обская - Бованенково и в поселке Белоярск. Оленину и шкуры животных "Паюта" экспортирует в европейские страны.

Фото: Пресс-служба Заксобрания ЯНАО
В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа